• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашину

Ароматная чашечка кофе – что может лучше взбодрить человека по утрам или в течение рабочего дня? Современная техника может освободить хозяйку от необходимости неотрывно следить за закипающим в турке напитком, а хозяина офиса потчевать деловых партнеров растворимым кофе – многофункциональные кофемашины способны за считанные минуты и зерна смолоть, и приготовить крепкий эспрессо для мужчин, и нежный капучино для дам.

Рожковые кофемашины

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор кофеварок, от недорогих бытовых до профессиональных. Во всем многообразии самый разумный компромисс – так называемые кофемашины.
Первая, простейшая, группа среди подобных аппаратов – это рожковые кофемашины. Главное их достоинство – низкая цена. Принцип работы рожковой кофемашины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Конструктивно кофемашины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет – он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Еще один фактор, влияющий на качество кофе, приготовленного в рожковой кофемашине, – ваше личное умение утрамбовывать кофейный порошок. И слишком плотная утрамбовка, и слабая – могут ухудшить вкус напитка. Для достижения наилучшего результата, размер пестика должен точно соответствовать размеру рожка. Материал, из которого изготовлен пестик, значения не имеет и на качество влиять не будет.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой - капучино. На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. Если в кофеварку не налита вода, автомат не позволит ей включиться. Машины снабжены так же индикаторами нагрева воды: при повышении температуры до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.

Достоинства: доступная цена и удобство пользования.
Недостатки: для получения качественного напитка необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; также необходимо быть очень внимательными при пользовании, чтобы избежать ожогов.

Комбинированные кофемашины

В отличие от простейших моделей, более серьезные кофемашины не предполагают столь активного участия человека в процессе приготовления напитка. Линейка качественных кофемашин есть у многих производителей. Комбинированные кофемашины просто созданы для тонких знатоков кофейных напитков и экспериментаторов. Комбинированная кофемашина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. Неоспоримое достоинство комбинированной кофемашины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофемашине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других – последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую. На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе. Хотя цена комбинированной кофемашины зачастую превышает стоимость двух отдельных кофемолки и кофеварки, ее удобство неоспоримо.

Достоинства: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный.
Недостатки: как и в случае с рожковыми кофемашинами, качество напитка зависит от навыков по утрамбовке порошка в рожке.

Автоматические кофемашины

Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе – автоматические кофемашины. При этом они же являются и самыми дорогими из все моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести несколько несложных манипуляций: засыпать кофейные зерна, налить воду, установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся - удаляется из подводящих трубок.
Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе. В автоматической кофемашине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение.
Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.

Достоинства: возможность приготовления при отсутствии навыков, отлично подходит и для дома и для офиса.
Недостатки довольно высокая цена.

Капсульная кофемашины

Капсульная кофемашина (система) - это прежде всего нерушимый союз собственно аппарата для приготовления напитка и специальных герметичных капсул, в которые заключен молотый кофе. Поэтому, приобретая капсульную систему, вы становитесь не только поклонником выбранной компании, но и ценителем кулинарных талантов ее бариста (так называют специалистов по приготовлению кофе). Если в обычный кофейник вы можете засыпать абсолютно любой кофе, хоть "Арабику", хоть "Лювак", то к капсульной машине подойдут только контейнеры, оформленные согласно стандарту ее производителя. Понятно, что капсулы разных систем друг с другом несовместимы и сделано это специально.

Чем хороши капсулы

Ценителям кофе хорошо известно, что молотый кофе необходимо сварить не позднее чем через две минуты после помола, так как он быстро окисляется на воздухе и теряет аромат. Капсулы сделаны из пищевого алюминия и герметично закрыты на фабрике, поэтому они могут храниться долго, надежно защищая кофе. Прокол оболочки происходит только внутри машины непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, пропорции кофе, их сорта, а также степень обжарки подобраны профессионалами, смеси готовятся в промышленных масштабах, что гарантирует постоянное качество. Немаловажным является также отсутствие отходов и простое обслуживание машин - из лотка надо просто выбросить использованную капсулу и вылить несколько капель воды.

Достоинства: отсутствие отходов и простое обслуживание машин
Недостаткиподойдут только те капсулы, которые оформленные согласно стандарту ее производителя



Советуем также почитать

Наличие экологической маркировки становится все более важным критерием в России

Наличие экологической маркировки становится все более важным критерием в России. В настоящее время наличие экологической маркировки становится все более важным критерием во всем мире при выборе и покупке потребителем различных товаров. Зачастую покупатель предпочитает платить за аналогичную продукцию больше денег, если она позиционируется как «экологически дружественная». Однако, как отличить товар, изготовитель которого только декларирует, что его продукция не вредит окружающей среде, от продукции, действительно безопасной для природы?

Подробнее
Как сделать правильный выбор при покупке кулера для воды?

С ростом популярности кулеров для воды в России, вслед потянулись и многочисленные марки от недорогих и простых аппаратов, до настоящих шедевров дизайна и функциональности. Но появились и марки аппаратов внешне практически неразличимые между собой, в связи с этим покупателю стало труднее определить насколько качественно устройство, поскольку индивидуальность дизайна практически незаметна на фотографиях в интернете, и бывает часто не различима при поверхностном взгляде в магазине. Однако если внешне у аппаратов много сходств, то внутренний мир конкурирующих марок сильно различим.

Подробнее
ТУ на бутилированную воду

На сегодняшний день в России вода бутилированная производится в подавляющем большинстве случаев по техническим условиям.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений