• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашину

Ароматная чашечка кофе – что может лучше взбодрить человека по утрам или в течение рабочего дня? Современная техника может освободить хозяйку от необходимости неотрывно следить за закипающим в турке напитком, а хозяина офиса потчевать деловых партнеров растворимым кофе – многофункциональные кофемашины способны за считанные минуты и зерна смолоть, и приготовить крепкий эспрессо для мужчин, и нежный капучино для дам.

Рожковые кофемашины

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор кофеварок, от недорогих бытовых до профессиональных. Во всем многообразии самый разумный компромисс – так называемые кофемашины.
Первая, простейшая, группа среди подобных аппаратов – это рожковые кофемашины. Главное их достоинство – низкая цена. Принцип работы рожковой кофемашины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Конструктивно кофемашины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет – он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Еще один фактор, влияющий на качество кофе, приготовленного в рожковой кофемашине, – ваше личное умение утрамбовывать кофейный порошок. И слишком плотная утрамбовка, и слабая – могут ухудшить вкус напитка. Для достижения наилучшего результата, размер пестика должен точно соответствовать размеру рожка. Материал, из которого изготовлен пестик, значения не имеет и на качество влиять не будет.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой - капучино. На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. Если в кофеварку не налита вода, автомат не позволит ей включиться. Машины снабжены так же индикаторами нагрева воды: при повышении температуры до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.

Достоинства: доступная цена и удобство пользования.
Недостатки: для получения качественного напитка необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; также необходимо быть очень внимательными при пользовании, чтобы избежать ожогов.

Комбинированные кофемашины

В отличие от простейших моделей, более серьезные кофемашины не предполагают столь активного участия человека в процессе приготовления напитка. Линейка качественных кофемашин есть у многих производителей. Комбинированные кофемашины просто созданы для тонких знатоков кофейных напитков и экспериментаторов. Комбинированная кофемашина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. Неоспоримое достоинство комбинированной кофемашины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофемашине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других – последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую. На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе. Хотя цена комбинированной кофемашины зачастую превышает стоимость двух отдельных кофемолки и кофеварки, ее удобство неоспоримо.

Достоинства: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный.
Недостатки: как и в случае с рожковыми кофемашинами, качество напитка зависит от навыков по утрамбовке порошка в рожке.

Автоматические кофемашины

Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе – автоматические кофемашины. При этом они же являются и самыми дорогими из все моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести несколько несложных манипуляций: засыпать кофейные зерна, налить воду, установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся - удаляется из подводящих трубок.
Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе. В автоматической кофемашине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение.
Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.

Достоинства: возможность приготовления при отсутствии навыков, отлично подходит и для дома и для офиса.
Недостатки довольно высокая цена.

Капсульная кофемашины

Капсульная кофемашина (система) - это прежде всего нерушимый союз собственно аппарата для приготовления напитка и специальных герметичных капсул, в которые заключен молотый кофе. Поэтому, приобретая капсульную систему, вы становитесь не только поклонником выбранной компании, но и ценителем кулинарных талантов ее бариста (так называют специалистов по приготовлению кофе). Если в обычный кофейник вы можете засыпать абсолютно любой кофе, хоть "Арабику", хоть "Лювак", то к капсульной машине подойдут только контейнеры, оформленные согласно стандарту ее производителя. Понятно, что капсулы разных систем друг с другом несовместимы и сделано это специально.

Чем хороши капсулы

Ценителям кофе хорошо известно, что молотый кофе необходимо сварить не позднее чем через две минуты после помола, так как он быстро окисляется на воздухе и теряет аромат. Капсулы сделаны из пищевого алюминия и герметично закрыты на фабрике, поэтому они могут храниться долго, надежно защищая кофе. Прокол оболочки происходит только внутри машины непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, пропорции кофе, их сорта, а также степень обжарки подобраны профессионалами, смеси готовятся в промышленных масштабах, что гарантирует постоянное качество. Немаловажным является также отсутствие отходов и простое обслуживание машин - из лотка надо просто выбросить использованную капсулу и вылить несколько капель воды.

Достоинства: отсутствие отходов и простое обслуживание машин
Недостаткиподойдут только те капсулы, которые оформленные согласно стандарту ее производителя



Советуем также почитать

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции.

Подробнее
Установка бутыли в кулер с нижней загрузкой

Сегодня кулер стал повсеместным атрибутом любого офиса. Диспенсеры можно встретить в магазинах, стоматологиях, поликлиниках и в прочих местах, где действительно ценят чистоту воды и свое время. Кулер - не отделимая часть нашей жизни, и это не удивительно, ведь это действительно удобно и практично. Интернет магазин vodovoz.ru представляет вашему вниманию статью об установке бутыли с водой в кулер с нижней загрузкой.

Подробнее
Установка бутыли на кулер с верхней загрузкой

В наши дни все больше и больше становится популярным использование бутилированной воды, это удобно, и практично. Специально для вас мы подготовили статью, которая расскажет вам, как правильно производить установку бутыли в кулер. Все 19-литровые бутыли закрыты плотной крышкой из пластика. Крышка сверху защищена наклейкой круглой формы (гигиенической пломбой) и прозрачным термоусадочным колпачком. Данные элементы служат для герметичности бутыли, а также делают продукцию защищенной от подделки и случайного загрязнения при транспортировке. Перед началом установки надо снять с пробки прозрачную термоусадочную пленку и предварительно помыв руки удалить с крышки гигиеническую пломбу.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.