• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

В России появится система классификации ГМО

В России появится система классификации ГМО

Минобрнауки представило проект «Общероссийского классификатора трансформационных событий», который предназначен для кодирования информации о ГМО. Метка представляет собой цифровой код, в котором зашифрована информация о трансформирующей ДНК и об организме-реципиенте. Текст документа выложен на Едином портале, где публикуются проекты нормативных актов.

Код, с помощью которого планируется зашифровывать информацию о ГМО, состоит из пяти цифровых полей. Там указан тип организма (животные, растения, микроорганизмы), источник и вид внесенной ДНК (кодирующие и регуляторные последовательности, наличие генов, кодирующих токсины), информация о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК, а также о степени мобильности внесенных нуклеотидных последовательностей.

Классификатор предназначен только для информирования о ГМО и не будет применяться к организмам, созданным методами гибридизации, селекции и «мутагенеза с использованием любых мутагенов и генетических конструкций, не связанного с внесением чужеродной ДНК».

Одно из цифровых полей обозначает «наличие опыта безопасного использования организма-реципиента», однако об источниках такой информации в документе прямо не сказано. В примере использования «ГМО-кода» есть ссылка на информационную базу Картахенского протокола по биобезопасности, но обязательность использования этой информации в проекте не прописана. Россия пока не подписала это соглашение, в котором на данный момент участвуют 166 стран.



Советуем также почитать

Серебряная вода

Целительные свойства серебра известны человечеству очень давно. Лучший пример «целебного» действия серебряной воды – священная для индийцев река Ганг, несущая желтые воды через всю территорию Индии. Многочисленные телевизионные передачи демонстрируют, как местные жители используют реку: пьют воду, моются, стирают одежду, поят и купают животных, в то же время в реку сбрасывают трупы, сливают нечистоты. И, при этом, река не превращается в рассадник инфекций, ее вода не приносит вреда, даже при круглогодичной жаре, свойственной климату Индии!

Подробнее
«Боржоми» в алюминиевых банках выходит на рынок

«Боржоми» в алюминиевых банках выходит на рынок Грузии. Скоро в продаже появится минеральная вода «Боржоми» в нестандартной и эксклюзивной упаковке — алюминиевых банках (0,33 литра) — новую производственную линию запустили на первом разливочном заводе в пятницу.

Подробнее
Водовоз.RU на «Красной площади»

Компания Водовоз.RU обеспечила всех участников фестиваля чистой питьевой водой, установив на Красной площади множество кулеров.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.