• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

В России появится система классификации ГМО

В России появится система классификации ГМО

Минобрнауки представило проект «Общероссийского классификатора трансформационных событий», который предназначен для кодирования информации о ГМО. Метка представляет собой цифровой код, в котором зашифрована информация о трансформирующей ДНК и об организме-реципиенте. Текст документа выложен на Едином портале, где публикуются проекты нормативных актов.

Код, с помощью которого планируется зашифровывать информацию о ГМО, состоит из пяти цифровых полей. Там указан тип организма (животные, растения, микроорганизмы), источник и вид внесенной ДНК (кодирующие и регуляторные последовательности, наличие генов, кодирующих токсины), информация о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК, а также о степени мобильности внесенных нуклеотидных последовательностей.

Классификатор предназначен только для информирования о ГМО и не будет применяться к организмам, созданным методами гибридизации, селекции и «мутагенеза с использованием любых мутагенов и генетических конструкций, не связанного с внесением чужеродной ДНК».

Одно из цифровых полей обозначает «наличие опыта безопасного использования организма-реципиента», однако об источниках такой информации в документе прямо не сказано. В примере использования «ГМО-кода» есть ссылка на информационную базу Картахенского протокола по биобезопасности, но обязательность использования этой информации в проекте не прописана. Россия пока не подписала это соглашение, в котором на данный момент участвуют 166 стран.



Советуем также почитать

Сок «Добрый» предлагает провести зиму с новым вкусом «Клюква Апельсин с корицей»

Сок «Добрый» предлагает провести зиму с новым вкусом «Клюква Апельсин с корицей». Новый вкус «Добрый» «Клюква Апельсин с корицей» выпущен ограниченной серией и его по праву можно назвать «вкусом только этой зимы». Пряный вкус, сочетание клюквы и апельсина с теплыми нотками корицы не имеют аналогов на российском рынке соков и нектаров.

Подробнее
Компания S’Bottle разработала инновационную бутылку для кулеров из нержавеющей стали

Компания S’Bottle разработала инновационную бутылку для кулеров из нержавеющей стали. По словам компании, это должно обеспечить максимальную безопасность питьевой воды. Потребители часто спрашивают, влияет ли пластик на качество воды и может ли он выдерживать высокие температуры. Бутылка SiBolle, по словам компании, позволяет отбросить все эти вопросы, поскольку она «безопасна, надёжная и долговечна».

Подробнее
Компания Coca-Cola представила газировку Coca-Cola со вкусом имбиря

Компания Coca-Cola представила газировку Coca-Cola со вкусом имбиря. Coca-Cola Co впервые запустила имбирную газировку Coke в попытке привлечь молодых потребителей обратно в категорию безалкогольных газированных напитков с помощью новых вкусов. Лимитированная серия Coca-Cola Ginger выйдет в Австралии летом следующего года. Новинка описывается как имбирная «изюминка» в классическом вкусе Coke.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений