• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

В России появится система классификации ГМО

В России появится система классификации ГМО

Минобрнауки представило проект «Общероссийского классификатора трансформационных событий», который предназначен для кодирования информации о ГМО. Метка представляет собой цифровой код, в котором зашифрована информация о трансформирующей ДНК и об организме-реципиенте. Текст документа выложен на Едином портале, где публикуются проекты нормативных актов.

Код, с помощью которого планируется зашифровывать информацию о ГМО, состоит из пяти цифровых полей. Там указан тип организма (животные, растения, микроорганизмы), источник и вид внесенной ДНК (кодирующие и регуляторные последовательности, наличие генов, кодирующих токсины), информация о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК, а также о степени мобильности внесенных нуклеотидных последовательностей.

Классификатор предназначен только для информирования о ГМО и не будет применяться к организмам, созданным методами гибридизации, селекции и «мутагенеза с использованием любых мутагенов и генетических конструкций, не связанного с внесением чужеродной ДНК».

Одно из цифровых полей обозначает «наличие опыта безопасного использования организма-реципиента», однако об источниках такой информации в документе прямо не сказано. В примере использования «ГМО-кода» есть ссылка на информационную базу Картахенского протокола по биобезопасности, но обязательность использования этой информации в проекте не прописана. Россия пока не подписала это соглашение, в котором на данный момент участвуют 166 стран.



Советуем также почитать

Водовоз.RU на «Красной площади»

Компания Водовоз.RU обеспечила всех участников фестиваля чистой питьевой водой, установив на Красной площади множество кулеров.

Подробнее
Премьера фильма «Герасим»

21 мая в «Доме кино» состоялся закрытый показ полнометражного фильма «Герасим» режиссера Ростислава Мусаева.

Подробнее
Истории нашей Победы!

В этом году мы отпраздновали 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной Войне! По традиции в Москве на Красной площади прошел торжественный парад, на улицах города звучали песни военных лет, счастливые крики: «Ура!», а по щекам катились слезы в память об ужасе, который пришлось пережить нашему народу…

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.