• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

В России появится система классификации ГМО

В России появится система классификации ГМО

Минобрнауки представило проект «Общероссийского классификатора трансформационных событий», который предназначен для кодирования информации о ГМО. Метка представляет собой цифровой код, в котором зашифрована информация о трансформирующей ДНК и об организме-реципиенте. Текст документа выложен на Едином портале, где публикуются проекты нормативных актов.

Код, с помощью которого планируется зашифровывать информацию о ГМО, состоит из пяти цифровых полей. Там указан тип организма (животные, растения, микроорганизмы), источник и вид внесенной ДНК (кодирующие и регуляторные последовательности, наличие генов, кодирующих токсины), информация о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК, а также о степени мобильности внесенных нуклеотидных последовательностей.

Классификатор предназначен только для информирования о ГМО и не будет применяться к организмам, созданным методами гибридизации, селекции и «мутагенеза с использованием любых мутагенов и генетических конструкций, не связанного с внесением чужеродной ДНК».

Одно из цифровых полей обозначает «наличие опыта безопасного использования организма-реципиента», однако об источниках такой информации в документе прямо не сказано. В примере использования «ГМО-кода» есть ссылка на информационную базу Картахенского протокола по биобезопасности, но обязательность использования этой информации в проекте не прописана. Россия пока не подписала это соглашение, в котором на данный момент участвуют 166 стран.



Советуем также почитать

Бренд «Фрутоняня» выпустил лакомство для малышей «Фруктовые кусочки»

Бренд «Фрутоняня» выпустил лакомство для малышей «Фруктовые кусочки». «ФрутоНяня» запустила инновационный продукт на рынке детского питания в России — натуральные полезные лакомства для детей «Фруктовые кусочки».

Подробнее
IDS Borjomi Russia выпустил лимитированную серию бутылок с изображением городов России

IDS Borjomi Russia выпустил лимитированную серию бутылок с изображением городов России. Лидер рынка бутилированной воды выпустил лимитированную серию «Святой Источник» «Города России» для тех, кто посетит Россию этим летом. Всего в коллекции 6 дизайнов этикеток, на каждой из которых изображен один из городов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Хабаровск и Новосибирск.

Подробнее
Компания Coca-Cola летом начнет продавать в России напиток Adez

Компания Coca-Cola летом начнет продавать в России напиток Adez — растительный аналог молока. Лидером в этой категории на отечественном рынке сегодня является бренд Alpro компании Danone. Продажи растительных аналогов молока в России хотя и небольшие, но растут быстрыми темпами: только с начала этого года они увеличились в 2,5 раза.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.