• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Чем славится Масленица

Чем славится Масленица

Когда-то Масленица носила название «Проводы зимы» и возникла в языческий период, когда люди почитали солнце как Бога и радовались его первому появлению. Отсюда и пришла традиция печь круглые не блины, а лепёшки, которые напоминали собой солнышко. Считалось, что, съев такую лепёшку, человек получает частичку солнечного тепла и света.

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству: люди привозили дрова для костра, украшали избы, строили ледяные горы и украшали их фонариками и флажками. Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. Молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевала колядки. Городские жители надевали лучшие наряды и шли на театральные представления, посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем. Популярным развлечением было катание детей и молодежи с горок, а для катания использовали рогожи и шкуры, санки и ледянки, деревянные корыта. Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись снежками, мётлами и нагайками. В Масленицу также парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою.

И, конечно, как и много лет назад, так и сегодня на Масленицу сжигали чучело, что символизировало наступление весны и окончание зимы. В качестве чучела изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. В воскресенье чучело торжественно несли за пределы селения, где его сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл уничтожения символа зимы для воскрешения его силы весной. Перед сожжением водили хороводы, играли в игры, пели песни и плясали, и всё это сопровождалось угощением.

Наши предки считали, что тот, кто на Масленицу не веселится, тот текущий год проведёт неудачно. Всю масленичную неделю было принято часто ходить в гости и много есть. Кстати, существует несколько названий этого праздника: Масленица потому что в этот период употребляют много масла, а также сырная, связанная с употреблением большого количества сыра, и мясопустая, поскольку на Масленицу традиционно воздерживаются от употребления мяса.

В масленичный период народ издавна делал выбор в пользу молока, сметаны, масла, сыра, яйца. Пироги и пирожки, оладьи, сбитни, вареники, ватрушки и, конечно, блины. Начинки, сладкие и несладкие, поражали многообразием вкусов: творог, варёные яйца, рыба, а в наше время в качестве начинки используют и икру, хоть это нетрадиционная начинка: к примеру, чёрную икру ранней весной было сложно раздобыть. Для приготовления блинов и мучных изделий использовали разную муку, в том числе и смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах, поэтому значение самого слова «блин» не иначе как «сделанный из размолотого».

Среди масленичных угощений почитались и курники, картофельные драники со сметаной, заливная рыба, студень, сельдь пряного посола, тушёной рыба. В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. На десерт предпочитали вареники со сладкими начинками из фруктов и ягод с сахаром, молочные и фруктовые десерты, пастилу.

Меню для масленичной недели – это настоящий простор для кулинарного творчества, а выбрать продукты можно в нашем интернет-магазине. Широкий выбор молочной продукции, сыров, консервации и рыбы для начинки, мёда, варенья, джемов.

Заказывайте всё необходимое в одном месте у нас и не тратьте время на изнурительные походы по магазинам!



Советуем также почитать

OXY BALANCE: ягодный микс

Идеальный баланс витаминов и кислорода!

Подробнее
OXY BALANCE: базилик-клубника-лайм

Сила витаминов и заряд кислорода в каждой бутылке!

Подробнее
OXY BALANCE: ананас-земляника

Кислород и витамины в новом формате!

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.