• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Инновационные решения вместо бутылок для воды

Инновационные решения вместо бутылок для воды

Согласно данным American Demographics, основными потребителями бутилированной воды являются женщины, и именно их больше других волнуют вопросы защиты окружающей среды. При производстве полиэтилентерефталата используются невозобновляемые ресурсы, а сама ПЭТ-упаковка после использования в природе не разлагается. Чтобы снизить вред неразлагаемых компонентов, с бутылками стали экспериментировать. Сначала их усиленно облегчали, снижая вес упаковки, т.к. бутылка с водой сама по себе нелёгкая ноша. Производители утончали стенки, но бутылка вместе с тем становилась менее прочной, легко сжималась в руке и издавала громкие звуки. Потребителям это не понравилось, и тогда к бутылкам прибавили рёбра жёсткости, чтобы уменьшить её сминаемость. Но тогда рёбра добавили веса, и круг замкнулся: нужно было либо убирать дополнительные выступы и снижать вес упаковки, либо их оставлять вместе с прежним весом.

Тогда компания Sidel разработала бутылку для воды NoBottle, вес которой составляет всего 9,9 г при ёмкости 500 мл. Такая бутылка производится по технологии Flex, позволяющей ей быть достаточно прочной без дополнительных рёбер. Форма упаковки может быть любой, и её легко держать в руке.



Компания Krones пошла дальше и решила объединить обычную жёсткую бутылку с гибким пакетом. Так появилась NitroPouch – бутылка ёмкостью 500 мл, весом 6,6 г и толщиной стенок менее 0,1 мм. Вместо горлышка у бутылки колпачок весом 1,1 г. Верхняя часть бутылки значительно уже, чем её основная часть. Это сделано для удобства использования, и именно в узкой части компания предлагает размещать этикетку. А чтобы исключить повреждения бутылки во время транспортировки, пустую тару накачивают азотом.

Гибрид бутылки и пакета, объединяющий преимущества обеих тар, предлагает также компания Amcor. Упаковка AquaFlexCan весом 3 г представляет собой это гибкий пакет с «горлышком» как у бутылки. При открытии пакета верхняя часть горлышка удаляется по линии отрыва, и пить воду можно прямо из пакета без использования трубочки. AquaFlexCan легко открывается, не проливается и её удобно держать в руках, а на её производство выделяется существенно меньше вредных веществ по сравнению с ПЭТ или стеклом.

Бренд 82Go от компании PlasTech производит инновационную упаковку из полиэтилена низкой плотности ёмкостью 236 мл. На её производство идёт всего 2 грамма полимера, что меньше веса стандартной пластиковой крышки, используемой для ПЭТ-бутылки. Производитель предлагает пить из такой упаковки «на ходу» – просто разорвать зубами один из углов упаковки. После использования пакет 82Go практически не занимает места и отлично подойдет тем, кто любит спорт, пробежки или просто много двигается. Плюс - упаковка полностью перерабатываема.



Но пакет 82Go нельзя ни поставить, ни повторно закрыть. А вот упаковка AquaSac от Envision Flexible Packaging ёмкостью 236 мл устойчива и может повторно закрываться. Тара изготовлена из многослойной пленки и, хотя на пищевом рынке её используют давно, для питьевой воды её стали применять относительно недавно.

Когда бутилированная вода уйдёт в небытие, то именно гибкие пакеты станут основной упаковкой. Их основными потребители - люди, ведущие активный образ жизни, любители походов и пикников. В отличие от стеклянной или пластиковой упаковки, гибкие пакеты легче и занимают меньше места после использования. Также воду в таких пакетах можно без проблем заморозить и растопить. Ещё в 2005 году компания Jumex выпускала детские напитки Nautix в прозрачных пакетах Wedge Aseptic Tetra Pak ёмкостью 200 мл. Далее похожий ПЭТ-пакете предложила Ampac и появилась упаковка из ПЭТ-плёнки Wasatch Icewater. Колпачок с откручивающейся крышкой из полиэтилена EZ Turn Screw Cap и совмещенным силиконовым клапаном был разработан компанией Seaquist Closures. Пить воду из такого пакета можно было либо через клапан, либо сдавливая пакет с боков, чтобы вода сама лилась прямо в рот.



А вот компания Huhtamaki предложила в свою очередь банку Cyclero или DrinkBag ёмкостью 200 мл. Гибкая банка внешне она не отличается от привычных банок. Чтобы её открыть, нужно потянуть за специальный ярлычок и оторвать крышку. Трубочка не потребуется, а пить необходимо из отверстия, схожего с тем, что имеется у обычных алюминиевых банок. Производителю удалось избавиться от традиционных сварных швов в основании и верхней части и сохранить все преимущества обычных металлических банок и картонных пакетов. В Huntamaki утверждают, что появление банки стало логическим развитием такого упаковочного формата как устойчивый пакет.

Водовоз.RU в курсе всех инноваций и поддерживает разработки в области производства и упаковки воды. А заказать качественную воду можно прямо на нашем сайте с быстрой и удобной доставкой.



Советуем также почитать

Как проверить качество воды в домашних условиях

Мы подготовили для вас небольшую памятку о том, как в домашних условиях проверить качество воды. С заботой о вашем здоровье!

Подробнее
Одноразовые стаканчики для напитков обяжут налогом

Рынок одноразовых стаканчиков в 2016 году достиг $12 млрд. Ожидается, что к 2026 году он приблизится к $20 млрд.

Подробнее
Что такое гидроиндекс

Гидроиндекс – это показатель эффективности усвоения напитков и их влияния на уровень глюкозы в крови.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.