• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Из истории питьевой водички

Из истории питьевой водички

Первые поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили в результате таяния льдов горных ледников. Когда поселения начали расширяться, питьевой воды стало не хватать, и люди начали сооружать колодцы и другие простые водосборники.

Возникновение городов потребовало других форм водоснабжения. Воду брали из источников, находящихся на окружающих холмах, откуда она самотёком поступала по трубам, каналам и акведукам.

За тысячу лет до возникновения Римской республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружён в Дамаске. Водопроводы существовали и в Древней Персии, и в Армении и Греции, и в крупных городах той эпохи: Иерусалиме, Александрии, Кноссе, Карфагене. Римляне строили акведуки по всей империи, и некоторые из них до сих пор функционируют во Франции и в Испании.

Римская технология акведуков не подходила для равнин нашей страны, поэтому в России источниками питьевой воды в первых поселениях и небольших городах были реки и колодцы. Большинство российских рек берут начало не в горах, а в болотах. В Восточной и Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главными источниками водоснабжения были верховья рек и озёра, но они теряли постепенно своё значение поскольку становилась плохой в результате загрязнений, связанных с деятельностью людей, с развитием животноводства и промышленности. Первыми загрязнителями Волги оказались кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако там воду рек для питья не использовали.

Ещё в древнее время кишечные инфекции, дизентерия, брюшной тиф и холера распространялись вдоль течения рек в Индии и Южном Китае. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков, и в XIX столетии они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришла из Индии и поразила Лондон и Париж в 1849 году. Вторая эпидемия вспыхнула в Лондоне в 1854 году и унесла жизни 14000 жителей города. Английский врач Джон Сноу нашёл причину эпидемии в одном из канализационных стоков в Темзу. Он перекрыл кран водозаборного насоса, качавшего воду из реки, и эпидемия пошла на убыль.

Когда произошло открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А и других кишечных инфекций, это привело к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоёмах. В Европе стали создавать водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой, а также водоохранные зоны. Появились установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. И вместе с этим интенсивно развивалась продажа чистой воды из разнообразных источников. Именно так вода стала объектом розничной торговли.

Заказывайте воду в широком ассортименте в интернет-магазине Водовоз.RU, а мы доставим заказ оперативно и освободим ваше время для семьи и близких.


Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.