• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как вода «поселилась» в бутылке

Как вода «поселилась» в бутылке

Знаменитые римские бани строились вокруг горячих источников, некоторые из которых функционируют до сих пор. Именно из Римской империи берёт своё начало история европейских минеральных курортов и бань в Бате (Англия), Спа (Бельгия), Виши (Франция) и в Карлсбаде.

Впервые воду из лечебных минеральных источников стали продавать в Германии в 1787 году, а после в Англии в 1792 году. Мировая же торговля минеральной водой развернулась только после европейских эпидемий холеры и, собственно, благодаря развитию сети железных дорог. Источником для первых партий бутылок минеральной воды стал водный курорт Карлсбаде — ныне Карловы Вары.

В XVIII и XIX веках врачи рекомендовали водное лечение людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и другими хроническими заболеваниями. В XIX веке вследствие развития медицины появилась новая научная отрасль — бальнеология (от лат. «balneum» — «баня, купание»).

Первые химические анализы Кавказских Минеральных Вод были сделаны в 1825 году русским учёным Г. И. Гессом. Воды разделили на «кислые» из Кисловодска, углекисло-сероводородные из Пятигорска, карбонатно-хлоридо-натриевые и сульфат-магниевые из Ессентуков.

Анализ минерального состава источников Карлсбада был проведён знаменитым шведским химиком И. Я. Берцелиусом. В результате этого анализа солевые смеси, воспроизводившие состав знаменитых источников, стали коммерческим продуктом, а воду из источников и ключей, стали продавать и в бутылках. Небольшой город-курорт дал название воде «Виши», и французы начали европейскую, а затем и мировую торговлю этой воды. Позже бутилированную воду стали продавать немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

Заказывайте воду в нашем интернет-магазине Водовоз.RU, а мы доставим покупки быстро и прямо к порогу.


Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.