• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как выбрать воду для чая

Как выбрать воду для чая

«Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае». Так сказал когда-то мыслитель Сюй Цзе Шу о чае. В Китае качеству воды всегда придавали такое же большое значение, как и качеству чая. В XVII веке русский путешественник Спафарий писал, вспоминая свои впечатления из путешествия по Китаю, что вода на местных рынках продаётся дороже чая.

Первый трактат о чае, датируемый 8 веком н.э., написал Лу Юй. В этом трактате большое внимание уделялось и воде. Представленная классификация разделяла воду на колодезную (застойную, затрудняющую дыхание), воду из источника (лучшая из которых та, что течёт среди жёлтых камней), воду из реки (обязательно из её середины, поскольку в истоке вода слишком сильная, а в устье у воды вообще нет какой бы то ни было энергии). Писатель Чжан Ю Синь, живший в одно время с Лу Юем, создал «Записки о воде для приготовления чая», где описал 20 типов воды, пригодной для чая. 

Часто именно из-за плохой воды вкус чая не раскрывается достаточно или не раскрывается вообще. Вода из-под крана, несмотря на то, что по санитарным нормам является питьевой, не подходит для заваривания чая. Она содержит примеси, хлор, много железа и сама по себе слишком жёсткая.

Фильтрованную воду можно использоваться для чая, но каждый фильтр направлен на что-то определённое при фильтрации воды: на очистку от хлора, на смягчение и т. д. Вкус и качество зависит также от особенности воды в каждом конкретном районе: вода на западе города и вода на востоке города – это могут быть две разные воды.

Самый лучший вариант для чая – это вода бутилированная. При её выборе следует учесть минерализацию и жёсткость. Минерализация - это количество сухого вещества (минералов) которое останется, если выпарить литр воды. Чем меньше уровень минерализации, тем лучше. Оптимальный показатель для воды, используемой для чая, - 300мг/л. Жёсткость воды определяется, в первую очередь, растворённым в ней количеством кальция и магния в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Вода для чая оптимальна, когда её жесткость примерно3 мг-экв/л.

Правильно нагреть воду для чая – не менее важный момент. Вода должна быть вскипяченая, но не перекипевшая. Вода 80-90°C - сырая, и для раскрытия вкуса чая не подходит. Вы замечали, что некоторые чаи, особенно зелёные, приобретают «рыбный» вкус? Чтобы этого избежать, воду для любого чая нужно вскипятить, а уже потом остудить, если требуется. При комнатной температуре вода за 5 минут остывает до 80°C.

Как понять, что кипятить воду достаточно? Присмотритесь: когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха - это и есть правильная стадия кипения для любого чая. Просто оставьте чайник с открытой крышкой, чтобы не пропустить этот момент. Для долгого чаепития воду можно перелить в термос, чтобы она дольше сохраняла необходимую температуру.

Что действительно поможет раскрыть вкус чая, так это вкусная и свежая вода на Водовоз.RU. Заказывайте воду, а мы быстро доставим её к порогу дома или офиса – для вашего идеального чаепития.



Советуем также почитать

Как проверить качество воды в домашних условиях

Мы подготовили для вас небольшую памятку о том, как в домашних условиях проверить качество воды. С заботой о вашем здоровье!

Подробнее
Одноразовые стаканчики для напитков обяжут налогом

Рынок одноразовых стаканчиков в 2016 году достиг $12 млрд. Ожидается, что к 2026 году он приблизится к $20 млрд.

Подробнее
Что такое гидроиндекс

Гидроиндекс – это показатель эффективности усвоения напитков и их влияния на уровень глюкозы в крови.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.