• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Картошка и морковка – овощи, созданные друг для друга

Картошка и морковка – овощи, созданные друг для друга

В картошке и моркови содержание эфирных масел очень незначительно, это значит, что риск пищевой непереносимости или аллергии ничтожно мал. Именно поэтому овощи настолько популярны и универсальны. Только на основе этих двух ингредиентов можно приготовить множество вкусных вещей, среди которых в первых рядах жареная картошка, картофельное пюре с зажаркой и без, запечённый картофель, картофельная запеканка, овощное рагу, вегетарианский суп. Варёные морковь и картофель являются компонентами и основой многих салатов.

Именно эти овощи очень полезны для детского прикорма. В моркови содержится бета-каротин, вырабатывающий в организме витамин А, отвечающий за здоровье кожи и глаз, витамины С, которые нормализуют обмен веществ и повышает защитные силы организма, витамин Е, важный для работы органов зрения. Морковь содержит природный сорбент пектин, поэтому она очень полезна при проблемах с кишечником. В составе этого овоща есть железо, важное для гемоглобина, и калий, необходимый для работы мышц и поддерживающий сердечную деятельность. Картофель богат легкоусваивающимися углеводами, натуральным крахмалом, он содержит в своём составе калий, фосфор. Низкое количество клетчатки не вызывает проблем с желудком.

Интересные факты о моркови:

1. Морковь меняет цвет кожи, поэтому постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго.
2. Морковь имеет свою столицу и свой праздник: небольшой город Холтвиль в Калифорнии, США и февральский Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В программе праздника морковные парады, кулинарные состязания и соревнования с использованием морковок вместо спортивных снарядов моркови.
3. Ботву моркови можно заваривать как чай.
4. Морковные листья использовали в качестве декора: в XVII веке англичанки украшали поля шляп не только цветами и перьями, но листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
5. В Европе морковь расценивают как фрукт: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье, которое экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно изготовлять только из фруктов.

Что мы ещё не знали о картофеле:

1. Родиной картошки является Южная Америка, и индейцы Перу выращивали её 4000 лет назад. Они же и вывели более сотни разнообразных сортов этого овоща. В конце XVI века картофель попал в Европу, но европейцам понадобилась около 200 лет, чтобы полюбить этот овощ.
2. В нашу страну картофель «ввёл» Пётр І, разослав его для выращивания. Но выращенное «земляное яблоко» оказалось несъедобным, поэтому прививать его в пищевую культуру стала Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель из-за слухов о тёмном происхождении клубней, поэтому употребление картошки в пищу считалось большим грехом.
3. Существуют формы картофеля, обитающие на деревьях. Они укореняются в дуплах, расщелинах или коре, а клубни просто свисают с веток. В тропиках есть картофельное дерево, достигающее 15 метров в высоту, которое цветёт в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды в пищу непригодны.
4. В Минске, Бесекеже и Маринске есть памятник картофелю, а в украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Музей городе Блэкфут, Айдахо, США, показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.
5. Любимый многими картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который первым подал своим гостям необычное блюдо. А картофельные чипсы появились благодаря недовольному клиенту одного из американских ресторанов, который вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог.

Пускай свободное время будет освобождено от походов по продуктовым магазинам: у нас на Водовоз.RU есть и картошка, и морковка, и всё это в широком ассортименте. Заказывайте овощи, а мы доставим их быстро и прямо к порогу.



Советуем также почитать

Чем славится Масленица

Масленица – это праздничная неделя перед началом Великого Поста и время, когда все объедаются главным угощением – блинами.

Подробнее
Вода немецкого качества

Надёжность как характеристика воды.

Подробнее
Вода с французским вкусом

Шик в формате воды.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.