• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Любимые корнеплоды

Любимые корнеплоды

Существуют как общие правила, так и рекомендации для каждого отдельного овоща. Например, морковь следует убирать после картофеля во второй неделе сентября. Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. О её зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Однако пожелтевшая и вялая ботва – это признак не зрелости, а болезни корнеплода. Морковь позднего срока созревания, более 110 дней, так называемая осенняя морковь, собирается осенью в первые две недели сентября, не в дождливый день.

Не советуется убирать морковь до первой небольшой минусовой температуры: при «минусе» морковь часто начинает поражаться серой гнилью. Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении: если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холод. Во время прохлады морковь накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте, а, значит, сразу после установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур можно заниматься сбором урожая.

Лучше всего при сборе морковь подкапывать и вытягивать её из почвы за ботву. Подкапывать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Так они будут лучше храниться. После того как урожай выкопан, ботву лучше выкрутить руками, это опять же продлевает срок хранения.

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от сорта, времени посадки, от ухода, от погоды. Летом следует выкапывать отдельные кусты картошки для того, чтобы сразу её использовать для приготовления. Для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, поскольку кожура у него слишком тонкая и даже незначительное повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию.

Некоторые начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зелёной, хотя клубни уже можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант выкапывания картошки – это период с конца августа до середины сентября.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно дней за 10-14 скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. При скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет. К тому же накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая. Лучше убирать картофель в сухую тёплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть.

Подсушенную картошку раскладывают навалом или ставят в мешках в тёмное место на пару недель – лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет рассортировать картошку, удалить непригодные клубни и закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2-5 ℃.

Но к чему эти хлопоты, когда можно приобрести и морковку, и картошку у нас? А хотите выгодно приобрести любимые корнеплоды? Тогда наша акция для вас: одна цена на всё! На молодой картофель и картофель красный, на морковь и на репчатый лук. Покупайте с выгодой и экономьте своё время, а мы гарантируем быструю и удобную доставку!



Советуем также почитать

Консервированные овощи

Помидорчики-огурчики, перец, грибочки – ммм, уже потекли слюнки?

Подробнее
Консервы и заготовки: на зиму и на каждый день

Доступные витамины круглый год – вот что мы предлагаем!

Подробнее
«Одну ягодку беру, на другую смотрю…»

Пока ягодный сезон ещё не успел завершиться, спешите за вкусными ягодками!

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.