Полезные кабачки и баклажаны
В кабачках, а именно в их семенах, содержатся омега-3 жирные кислоты, и молодые кабачки с нежными, съедобными семенами самые полезные. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. И в кабачках, и в баклажанах содержатся антиоксиданты.
В кабачках много лютеина и зеаксантина. Они полезны для зрения и нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм, а именно препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. В жёлтых кабачках этих антиоксидантов гораздо больше, чем в светло-зелёных или зелёных цукини. Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет, а вкожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в мякоти. Лучше покупать молодые жёлтые кабачки с мягкой кожей и готовить вместе с ней.
В баклажанах антиоксиданты совсем другие. Это сильные хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, а их противораковое действие и многие другие полезные эффекты давно доказаны. Насунин содержится в кожице баклажанов, и именно он придает ей тёмный насыщенный цвет. Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она укрепляет иммунитет и обладает противовирусное и противовоспалительное действия.
Кабачки и баклажаны можно есть жареными, в том числе и на гриле, тушёными, запечёнными. Мы подобрали несколько рецептов вкусных блюд в нашей статье. А сразу после прочтения мы рекомендуем что-нибудь приготовить и всё необходимое, в том числе баклажаны и кабачки, купить у нас на Водовоз.RU. Мы доставим всё быстро и прямо к порогу дома.