• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Цитрусовая вкуснятина

Цитрусовая вкуснятина

Название цитрусовых произошло от латинского названию лимона – «citrus», поскольку именно лимон первым из цитрусовых стал известен европейцам. В Европе лимон оказался благодаря маврам. Долгое время он был олицетворением здоровья и богатства, а позднее в христианстве стал символом любовной верности.

«Золотые яблоки», за которыми отправился герой древнегреческих мифов Геракл, или апельсины, пришли к нам из Юго-Восточной Азии и Китая. Древнекитайские документы, написанные 2500 лет назад, сообщают, что был выведен вид цитрусовых - юдза. Из Азии цитрусовые воинами Александра Македонского были завезены в Месопотамию. За 3000 лет до н.э. цитрусовые росли в Междуречье. Позже апельсины были завезены в Средние века в Испанию арабами и быстро распространились по южным странам Европы. Сначала они тоже были кислыми и называли их «неренг» - от арабского слова «nareng». Сладкие апельсины в Европу привёз из Африки в XV веке мореплаватель Васко да Гама, после того, как получил их в подарок от арабского султана вместе с большим количеством других экзотических фруктов. Большая часть остальных цитрусовых была выведена селекционерами путём скрещивания небольшого количества имеющихся диких плодов.

В цитрусовых нет нитратов, потому что они несовместимы с витамином С, они все содержат витамины А, В, сахара, фолиевую кислоту, фитонциды и почти все макро- и микроэлементы. Все цитрусовые обладают антимикробным действием, фитонциды, содержащиеся в них, убивают вредные микроорганизмы. Цитрусовые сохраняют эластичными сосуды, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервные системы, выводят из организма холестерин и токсины, заряжают бодростью и придают силы.

Цитрусовые все низкокалорийны, поэтому их можно есть, не опасаясь за свою фигуру. Но их нельзя употреблять в пищу натощак, так как высокая кислотность этих плодов может травмировать слизистую желудка. Они не безопасны и для эмали зубов, поэтому соки из них рекомендуют пить через соломинку. Противопоказаны цитрусовые при аллергии, при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка. Больным диабетом следует ограничивать сладкие цитрусовые.

До нашего времени дошёл рецепт целебного напитка великого зодчего пирамиды Джоссера–Имхотепа, защищающий от инфекций и усталости. Необходимо мелко нарезать 1 лимон, залить 2 литрами воды комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку мёда и веточку мяты, размешать, дать постоять 5 минут. 1 стакан выпивать с утра натощак, всё остальное пить в течение дня.

Цитрусовые используются в кулинарии, из них готовят не только десерты, но и супы, добавляют их к мясу и в салаты. Для супа из апельсина достаточно взять один апельсин, пару морковок и 2 ст.л. мёда. Апельсин нужно мелко нарезать вместе с цедрой, залить кипятком и дать постоять около получаса, процедить, добавить натёртую на тёрке морковь и мёд, довести до кипения. Из этих же ингредиентов можно приготовить салат.

А для салата с лимоном понадобится 2-3 дольки лимона, пара морковок, 2 дольки чеснока, небольшая репчатая луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу. Морковь необходимо натереть на тёрке, лимон вместе с цедрой измельчить, чеснок истолочь, лук мелко нарезать, перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Приобрести цитрусовые можно у нас на Водовоз.RU: мы гарантируем быструю доставку прямо к порогу. И пускай свободное время будет действительно свободным от утомительных походов по магазинам ;)



Советуем также почитать

С вишней или с яблоком?

Штрудели дико вкусные и так же дико популярные, поэтому мы возьмём на себя смелость снова их вам предложить.

Подробнее
Сам испёк, сам и скушал

Любите печь сами? Тогда вам в помощь готовое тесто.

Подробнее
А к чаю у нас тортик!

Да ещё какой: свежий и вкусный. А по-другому и не может быть, ведь это торты «MARLENKA».

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.