• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

ТУ на бутилированную воду

ТУ на бутилированную воду

На сегодняшний день в России вода бутилированная производится в подавляющем большинстве случаев по техническим условиям.

При этом разработчик ТУ обязан руководствоваться следующими нормативными документами:

- российским стандартом 52109-2003. Данным ГОСТ Р 03.07.03 Госстандартом РФ были утверждены требования к питьевой воде, расфасованной в различные ёмкости (смотри постановление № 237-ст);

- российским стандартом 54316-2011. Данным ГОСТ Р 22.04.11 Росстандартом утверждены требования к питьевой минеральной воде природного происхождения, расфасованной в различные ёмкости (смотри приказ № 55-ст). Документ прошёл редакторскую правку 31.01.13;

- российским стандартом 51074-2003. Данным ГОСТ Р 29.12.03 Госстандартом РФ утверждены требования к информации, которая в обязательном порядке должна доводиться до потребителя (смотри постановление № 401-ст). Документ прошёл редакторскую правку 15.12.09;

- Технический регламент Таможенного Союза 021/2011. Данным документом регулируются вопросы качества и требований к безопасности пищевой продукции;

Важно помнить ещё ряд требований. Номер ТУ на воду бутилированную, произведённую в России, всегда начинается на следующие четыре цифры:

1.ТУ 9185-ххх-хххххххх-хххх. Эти первые четыре цифры, которые представляют собой первые 4 цифры кода ОКПО товара, подтверждают, что в ёмкости находится «натуральная минеральная вода», т.е. разлитая сразу после забора из скважины без изменения её состава. Соответствие воды бутилированной подобным ТУ выдаётся производителям на основании проверки качества воды только по 7 параметрам. Фактически это значит, что безопасность этой воды ничем не гарантирована. Вторые «ххх» указывают на порядковый номер ТУ, далее следует восьмизначный код ОКПО предприятия-производителя и последним указывается год введения в действие этого документа.

2. ТУ 0131-ххх-хххххххх-хххх. С указанных цифр начинаются ТУ, разработанные для обычной питьевой воды. Подтверждение соответствия воды таким ТУ можно получить только после проведения проверки её качества по 96 показателям. Это позволяет говорить о полной безопасности данного продукта. Но никак не подтверждает натуральность воды. Значение цифр в номере ТУ такое же как и в п.1

Согласно действующему законодательству на бутилированную воду, производимую по технологиям, отличным от указанных в действующих стандартах, в обязательном порядке требуется разработка ТУ при условии, что она относится к следующим группам:

1.питьевая (код 01 3100);
2. столовая минеральная (коды 91 8542, 91 8541);

Уточним понятия:

1.вода минеральная (лечебная) – подземная вода природного происхождения, которое действует на человека как лекарственное средство, что обусловлено повышенным наличием в ней полезных компонентов, являющихся биологически активными, её ионно-солевым составом или спецификой состава газового. Эти воды подразделяются на:

- лечебную питьевую;
- лечебную столовую;
- воду для наружного применения (бальнеологическую);

2. вода столовая природная минеральная – подземная вода, приуроченная генетически к водоносным горизонтам, защищённым природой от антропогенного воздействия и имеющая на определённой территории постоянный химический состав. В естественном состоянии не содержит компонентов неорганического или органического происхождения, обладающих техногенными компонентами;

3. питьевая вода, минерализованная искусственно – напиток, произведённый на основе воды питьевой, отвечающей требованиям соответствующих СанПиН, в которую добавлены пищевые соли и иные наполнители, разрешённые Минздравом, с минерализацией до 2 г/дм.куб.

Для свободного обращения на территории таможенного союза любые пищевые продукты, в том числе и вода бутилированная, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции.



Советуем также почитать

Наличие экологической маркировки становится все более важным критерием в России

Наличие экологической маркировки становится все более важным критерием в России. В настоящее время наличие экологической маркировки становится все более важным критерием во всем мире при выборе и покупке потребителем различных товаров. Зачастую покупатель предпочитает платить за аналогичную продукцию больше денег, если она позиционируется как «экологически дружественная». Однако, как отличить товар, изготовитель которого только декларирует, что его продукция не вредит окружающей среде, от продукции, действительно безопасной для природы?

Подробнее
Как сделать правильный выбор при покупке кулера для воды?

С ростом популярности кулеров для воды в России, вслед потянулись и многочисленные марки от недорогих и простых аппаратов, до настоящих шедевров дизайна и функциональности. Но появились и марки аппаратов внешне практически неразличимые между собой, в связи с этим покупателю стало труднее определить насколько качественно устройство, поскольку индивидуальность дизайна практически незаметна на фотографиях в интернете, и бывает часто не различима при поверхностном взгляде в магазине. Однако если внешне у аппаратов много сходств, то внутренний мир конкурирующих марок сильно различим.

Подробнее
Дистиллированная вода

Существует мнение, что дистиллированную воду пить нельзя, так как она вымывает все полезные микроэлементы из организма человека. Но давайте разберемся, на самом ли деле это так.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений