• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

ТУ на бутилированную воду

ТУ на бутилированную воду

На сегодняшний день в России вода бутилированная производится в подавляющем большинстве случаев по техническим условиям.

При этом разработчик ТУ обязан руководствоваться следующими нормативными документами:

- российским стандартом 52109-2003. Данным ГОСТ Р 03.07.03 Госстандартом РФ были утверждены требования к питьевой воде, расфасованной в различные ёмкости (смотри постановление № 237-ст);

- российским стандартом 54316-2011. Данным ГОСТ Р 22.04.11 Росстандартом утверждены требования к питьевой минеральной воде природного происхождения, расфасованной в различные ёмкости (смотри приказ № 55-ст). Документ прошёл редакторскую правку 31.01.13;

- российским стандартом 51074-2003. Данным ГОСТ Р 29.12.03 Госстандартом РФ утверждены требования к информации, которая в обязательном порядке должна доводиться до потребителя (смотри постановление № 401-ст). Документ прошёл редакторскую правку 15.12.09;

- Технический регламент Таможенного Союза 021/2011. Данным документом регулируются вопросы качества и требований к безопасности пищевой продукции;

Важно помнить ещё ряд требований. Номер ТУ на воду бутилированную, произведённую в России, всегда начинается на следующие четыре цифры:

1.ТУ 9185-ххх-хххххххх-хххх. Эти первые четыре цифры, которые представляют собой первые 4 цифры кода ОКПО товара, подтверждают, что в ёмкости находится «натуральная минеральная вода», т.е. разлитая сразу после забора из скважины без изменения её состава. Соответствие воды бутилированной подобным ТУ выдаётся производителям на основании проверки качества воды только по 7 параметрам. Фактически это значит, что безопасность этой воды ничем не гарантирована. Вторые «ххх» указывают на порядковый номер ТУ, далее следует восьмизначный код ОКПО предприятия-производителя и последним указывается год введения в действие этого документа.

2. ТУ 0131-ххх-хххххххх-хххх. С указанных цифр начинаются ТУ, разработанные для обычной питьевой воды. Подтверждение соответствия воды таким ТУ можно получить только после проведения проверки её качества по 96 показателям. Это позволяет говорить о полной безопасности данного продукта. Но никак не подтверждает натуральность воды. Значение цифр в номере ТУ такое же как и в п.1

Согласно действующему законодательству на бутилированную воду, производимую по технологиям, отличным от указанных в действующих стандартах, в обязательном порядке требуется разработка ТУ при условии, что она относится к следующим группам:

1.питьевая (код 01 3100);
2. столовая минеральная (коды 91 8542, 91 8541);

Уточним понятия:

1.вода минеральная (лечебная) – подземная вода природного происхождения, которое действует на человека как лекарственное средство, что обусловлено повышенным наличием в ней полезных компонентов, являющихся биологически активными, её ионно-солевым составом или спецификой состава газового. Эти воды подразделяются на:

- лечебную питьевую;
- лечебную столовую;
- воду для наружного применения (бальнеологическую);

2. вода столовая природная минеральная – подземная вода, приуроченная генетически к водоносным горизонтам, защищённым природой от антропогенного воздействия и имеющая на определённой территории постоянный химический состав. В естественном состоянии не содержит компонентов неорганического или органического происхождения, обладающих техногенными компонентами;

3. питьевая вода, минерализованная искусственно – напиток, произведённый на основе воды питьевой, отвечающей требованиям соответствующих СанПиН, в которую добавлены пищевые соли и иные наполнители, разрешённые Минздравом, с минерализацией до 2 г/дм.куб.

Для свободного обращения на территории таможенного союза любые пищевые продукты, в том числе и вода бутилированная, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции.



Советуем также почитать

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции.

Подробнее
Установка бутыли в кулер с нижней загрузкой

Сегодня кулер стал повсеместным атрибутом любого офиса. Диспенсеры можно встретить в магазинах, стоматологиях, поликлиниках и в прочих местах, где действительно ценят чистоту воды и свое время. Кулер - не отделимая часть нашей жизни, и это не удивительно, ведь это действительно удобно и практично. Интернет магазин vodovoz.ru представляет вашему вниманию статью об установке бутыли с водой в кулер с нижней загрузкой.

Подробнее
Установка бутыли на кулер с верхней загрузкой

В наши дни все больше и больше становится популярным использование бутилированной воды, это удобно, и практично. Специально для вас мы подготовили статью, которая расскажет вам, как правильно производить установку бутыли в кулер. Все 19-литровые бутыли закрыты плотной крышкой из пластика. Крышка сверху защищена наклейкой круглой формы (гигиенической пломбой) и прозрачным термоусадочным колпачком. Данные элементы служат для герметичности бутыли, а также делают продукцию защищенной от подделки и случайного загрязнения при транспортировке. Перед началом установки надо снять с пробки прозрачную термоусадочную пленку и предварительно помыв руки удалить с крышки гигиеническую пломбу.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.