Готовим хачапури по-аджарски дома!
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 400 гр.
сухие дрожжи - 7 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
минеральная вода - 300 мл.
Ингредиенты для начинки:
минеральная вода - 1,5 л.
адыгейский сыр - 200 гр.
моцарелла - 180 гр.
куриные яйца - 6 шт.
сливочное масло - 40 гр.
Способ приготовления:
-Возьмите объёмную миску, влейте в неё 300 мл. тёплой воды и высыпьте 1 ст.л. сахара и 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
-Добавьте к полученной смеси 3 ст.л. муки.
-Перемешайте до однородной массы все ингредиенты в миске и поставьте её в тёплое место для активации дрожжей на 10-15 минут.
-Возьмите мелкое сито и просейте частями в миску с дрожжами 300 гр. пшеничной муки и добавьте в миску одну чайную ложку соли. Замешайте тесто руками.
-Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции на протяжении 10 минут, затем прикройте миску салфеткой и поставьте её на один час в тёплое место.
-По истечении одного часа присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которое затем хорошо вымешивайте около двух минут.
-Сформируйте вымешанное тесто и разделите на 4 одинаковых кусочка, которые скатайте в колобки и, прикрыв их сверху салфеткой, оставьте на 20 минут.
Готовим начинку!
-Выложите в глубокую миску и разминайте в ней 200 граммов адыгейского сыра, после чего возьмите крупную тёрку и натрите в миску с адыгейским сыром 180 гр. сыра моцарелла и перемешайте сыр между собой.
-Разбейте в миску с сыром одно куриное яйцо, после чего добавьте в неё 150 - 200 мл. тёплой кипячёной воды и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты в миске до однородной массы.
-Каждый колобок из теста выложите поочерёдно на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатывайте до лепешек приблизительно 2 мм. толщиной.
-Хорошо перемешайте приготовленную начинку в миске ещё один раз и выложите её по одной столовой ложке с каждого противоположного края лепешки.
-Заверните края лепёшек с начинкой с каждой стороны. Сформируйте своеобразные лодочки из теста, у которых затем хорошо склейте края.
-Выложите сформированные заготовки на смазанный небольшим количеством растительного масла противень, после чего заполните каждую заготовку тремя столовыми ложками начинки и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
-Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте хачапури 10 минут.
-Достаньте противень из духовки и смажьте выпечку взбитым куриным яйцом. Выложите в каждую лепёшку по одному куриному яйцу и по 10 гр. сливочного масла.
-Поставьте противень с выпечкой в духовку ещё на пару минут.
Блюдо готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита :)
Советуем также почитать
Рецепт ароматного чая с лимоном на газированной воде
Укрепляем иммунитет и готовимся к зиме!
Подробнее