Домашний хлебный квас
Напиток бодрит и освежает, получается он насыщенным по вкусу, пикантным и подходящим в том числе для приготовления окрошки. Готовить будем без дрожжей.
Понадобится:
• вода – 3 л;
• бородинский или любой чёрный хлеб – 400 г;
• изюм – 1 ст. л.;
• сахарный песок – 120 г;
• корень хрена (1 ч.л. стружки), семена кориандра (1 ч.л.) или веточка свежей мяты – по вкусу для пикантности.
Приготовление:
1. Режем хлеб на кусочки средней величины, немного подсушиваем в духовке.
2. В ёмкость для квашения всыпаем сахарный песок и вливаем совсем немного воды, хорошо перемешиваем.
3. Добавляем кусочки хлеба, заливаем оставшейся водой. Даём смеси немного постоять в комнатных условиях, чтобы температура жидкости понизилась (лучше всего до 45°C).
4. В смесь добавляем изюм. Закрываем ёмкость марлей, обвязываем горлышко тары и ставим в тепле и строго без сквозняков на 3 суток.
5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, плотно закрываем. В каждую тару кладём несколько изюминок, можно добавить дополнительно немного сахара или вышеперечисленных дополнительных ингредиентов.
В качестве дополнительных рекомендаций советуем не переборщить с подсушиванием хлеба, не промывать изюм (он будет пикантнее) и использовать кухонный термометр для точного определения температуры. Приятного квасопития! ;)
Водичку для рецепта заказывайте в нашем интернет-магазине Водовоз.RU, а мы доставим её быстро и прямо к порогу.
Советуем также почитать
Интересные блюда из простых продуктов
Собрать свою продуктовую корзину можно на нашем сайте, а мы подскажем, что лучше всего приготовить!
Подробнее