Чай – один из самых популярных напитков. С него начинается и трудный рабочий день, и тихий выходной, его заваривают и когда грустно, и когда весело, он может стать прекрасным поводом для того, чтобы съесть кусочек вкусного торта. В общем, без этого напитка наша жизнь была бы весьма скудной. И сегодня в продаже можно найти множество сортов чая на любой вкус и кошелёк. На фоне такого увлечения этим горячим напитком появились и многочисленные исследования, затрагивающие пользу и вред чая. Что же скрывает наш любимый напиток и почему не стоит относиться к нему так уж легко – поговорим далее.
Полезные свойства чая
Когда речь заходит о сравнении самых популярных горячих напитков, кофе и чая, сразу же звучит фраза: «Чай полезнее кофе». Действительно, во многом польза чая превосходит пользу кофе. Неспроста этот напиток с древности считался целебным:
- В составе большинства чайных сортов содержится большое количество жизненно необходимых для человека аминокислот.
- Регулярное употребление чая помогает нормализовать работу обменных процессов в организме, снизить уровень «вредного» холестерина и ускорить процесс расщепления жиров.
- Чай помогает быстрее выводить токсины из организма.
- Чай тоже тонизирует, но в отличие от кофе он делает это мягко и постепенно, так что никаких энергетических «скачков» и ускоренного сердцебиения.
- Танины и рутин, содержащиеся в составе напитка, помогают восстановить эластичность сосудистых стенок и укрепить их, поэтому чай станет незаменимым напитком для людей со слабыми сосудами и атеросклерозом.
- Филлохинол помогает улучшить свертываемость крови.
Теперь поговорим о пользе отдельных чайных сортов, популярных у заядлых «чаеманов».
Зелёный
Многие утверждают, что именно зелёный чай является самым полезным из всех. Утверждение, конечно, спорное, однако нельзя отрицать, что уникальный состав зелёного чая действительно дарит организму массу пользы. Прежде всего, этот напиток является богатым источником антиоксидантов.
Польза зелёного чая:
- Регулярное употребление качественного зелёного чая улучшает состояние кожных покровов и благотворно сказывается на общем самочувствии.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Снимает воспаление, облегчает течение простудных заболеваний.
- Мягко тонизирует организм, борется с хронической усталостью и ранними признаками депрессии. Снижает уровень сонливости.
- Фтор и йод, содержащиеся в составе, помогают быстрее выводить из организма соли тяжёлых металлов.
- Лёгкий мочегонный эффект напитка помогает вывести излишки жидкости из организма и снять отёчность.
- При заболеваниях сердца и сосудов зелёный чай особенно полезен, поскольку помогает понизить давление и снизить риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток помогает вернуть эластичность сосудистым стенкам.
Чёрный
Чёрный чай является вторым (а для многих первым) по популярности чайным сортом. Считается, что наиболее качественным является крупнолистовой чёрный чай, который был скручен продольно.
У чёрного чая, как и у зелёного, найдётся немало полезных свойств:
- Напиток помогает стимулировать работу почек.
- Тонизирует организм, помогает повысить концентрацию и работоспособность.
- Снимает головную боль, снимает симптомы мигрени.
- Нормализует работу желудка.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Восстанавливает микрофлору кишечника и помогает бороться с некоторыми видами патогенных бактерий.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
Пуэр
Пуэр является до сих пор для многих экзотическим сортом чая. Действительно, его популярность не такая всеобъемлющая, как у классических сортов, однако в последние несколько лет всё больше любителей чая обращаются к этому напитку. И неспроста.
Этот напиток обладает уникальным вкусом и составом. Пуэр, фактически, является единственным сортом чая в мире, который подвергается ферментации (подобно винам или йогуртам). В результате такой ферментации получается сырьё, обладающее насыщенным, сложным вкусом с землистыми нотами и особым химическим составом, полнящимся антиоксидантами.
Польза пуэра:
- Помогает разжижать кровь и укреплять сосудистые стенки.
- Благотворно влияет на работу мочеполовой системы у мужчин.
- Снимает воспаление.
- Помогает снизить уровень стресса.
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, предупреждает преждевременное старение.
- Снижает уровень холестеролов и триглицеридов, что особенно важно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Снижает уровень сахара в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Активизирует кислородный обмен между тканями и клеточными структурами организма.
- Укрепляет кости и зубы.
Китайский
Под категорию «китайский чай» попадают все сорта чая, которые выращиваются в Китае. Сегодня их насчитывается несколько тысяч и каждый из них имеет свои особые вкусовые и ароматические свойства.
Имеется в этой группе сортов и зелёный чай различных видов. Кроме того, особый интерес представляют так называемый белый чай, который проходит минимальную обработку, а также ферментированные и термически обработанные чаи – красный чай, пуэр, улун и т.д.
Наиболее ценными и качественными считаются сорта, изготовленные из растительных почек и верхних листьев (они покрыты серебристым пушком). Напиток, приготовленный из такого сырья, обладает тонким гармоничным вкусом и почти неуловимым ароматом. Но при этом именно такой напиток будет содержать массу полезных соединений, благотворно влияющих на организм.
Конечно же, конкретная польза того или иного вида чая будет зависеть от сорта, однако все китайские чаи объединяют следующие обобщённые полезные свойства:
- Защищают организм от воздействия свободных радикалов и предупреждают развитие онкологии (благодаря обилию антиоксидантов в составе).
- Нормализуют обменные процессы, ускоряют выведение шлаков и токсинов.
- Улучшают концентрацию, повышают работоспособность.
- Укрепляют иммунную систему.
- Повышают эластичность сосудов.
- Обладают лёгким седативным эффектом.
- Укрепляют сердце, нормализуют артериальное давление.
Каркаде
Чай каркаде отличает от других сортов чай особый состав. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Полезные свойства каркаде:
- Тонизирует организм, повышает артериальное давление (горячий напиток).
- Обладает лёгким седативным действием, снижает АД (холодный напиток).
- Снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек на сосудистых стенках.
- Обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
- Эффективно борется с различными бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет.
- Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
Иван-чай
Иван-чай или, как его ещё называют кипрей – это насыщенное пользой растение. Все его части содержат полезные соединения и могут использоваться для приготовления горячего напитка.
Польза иван-чая:
- Нейтрализует симптомы пищевого отравления, заболеваний желудка и кишечника.
- Обладает бактерицидным действием.
- Не содержит кофеин, поэтому особенно будет полезен людям, страдающим от гипертонии.
- Снимает напряжение и помогает при стрессе.
- Ускоряет жировой обмен и снижает уровень «вредного» холестерина в организме.
- Усиливает перистальтику, выводит излишки жидкости из организма, снимает отёчность.
Противопоказания чая
Несмотря на то что чай называют лечебным напитком, имеются у него и противопоказания, которые обязательно нужно принять во внимание перед употреблением любого чайного сорта:
- людям, страдающим от тяжёлой гипертонии, глаукомы и сильных мигреней, нужно быть предельно осторожными с крепким чаем (особенно с чёрным и пуэром);
- при бессоннице нельзя пить крепкий чай (особенно на ночь);
- нельзя употреблять несвежий и перестоявший чай, в нём появляются вредные соединения, которые могут вызвать отравление;
- при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ стоит отказаться от чёрного чая и пуэра (отдавайте предпочтение белому и зелёному чаю).
Как правильно выбирать чай?
Наиболее качественным и полезным является рассыпной листовой чай. Именно ему следует отдавать предпочтение и отказаться от пакетиков.
Кроме того, следует обратить внимание на следующие нюансы при выборе чая:
- цвет листьев должен быть равномерным (серебристые вкрапления допустимы только в байховом чае);
- если вы выбираете улун, обратите внимание на то, что середина его листа должна быть зелёной, а вот окантовка тёмной;
- от чая не должно исходить неприятного затхлого запаха, на нём не должно быть видно следов плесени и других дефектов;
- листья должны быть примерно одинакового размера и должны обладать одинаковой скрученностью;
- лучше отдавать предпочтения чаям без каких-либо искусственных добавок и сторонних ароматизаторов.
Заключение
Чай является уникальным напитком, который при регулярном употреблении может принести немало пользы организму. Прежде всего, его стоит ценить за обилие антиоксидантов в составе. Кроме того, напиток богат витаминами и минералами, придаёт организму тонус, улучшает концентрацию и повышает работоспособность.