Любителей начинать свое утро с чашки свежесваренного кофе в мире немало. И велик процент поклонников именно зернового кофе, которое считается более изысканным и тонизирующим. Не так важно - использовать ли для приготовления лакомства кофемашину или привычную турку, но более ценно уметь разбираться в сырье: ассортимент данной продукции в магазинах велик. Мы составили рейтинг ТОП-10 марок лучшего кофе в зёрнах вам в помощь.
Рейтинг ТОП-10 марок лучшего кофе в зёрнах
Paulig
Один из самых популярных брендов арабики на отечественном рынке. Кофейные зерна выращиваются в Южной Америке, товар проходит процедуру сертификации. Качественная упаковка из фольгированных материалов не позволяет аромату улетучиваться все полтора года (таков допутисмый срок хранения). Специальный аромоклапан позволяет оценить запах перед покупкой, не разрывая упаковку. Степень прожарки средняя, но напиток получается довольно крепким. Перемалываются зерна без проблем. Из плюсов можно отметить богатое послевкусие, обволакивающий и богатый аромат с тонкими ореховыми нотками. Фасовка по 250, 500 и 1000 г. Подходит и для турки, и для кофемашины.
Tasty coffee
Свежеобжаренные зерна высочайшего качества для истинных ценителей хорошего вкуса. Производитель обжаривает кофе 14 лет, и на сегодня Tasty coffee - одно из самых современных, технологичных и крупных обжарочных производств в России. Кофейные зерна компания заказываются со всего мира. В продаже есть и моносорта, и смеси - ассортимент широк. На каждой пачке указана подробная информация. Обжарка производится перед отправкой покупателю. В магазинах этой продукции нет - только на маркетплейсах и в кофейнях.
Lavazza
Этот знаменитый итальянский бренд совсем недавно появился на массовом российском рынке: ранее он много лет работал исключительно с юридическими лицами. Сырье закупается в Африке и Центральной Америке, обжаривается вручную и равномерно, пакуется по вакуумным упаковкам со специальным герметичным клапаном. В Россию поставляется около десятка разновидностей зерна, часть можно купить только в Интернет-магазинах. Обжарка темная, практически на грани пережжености - на любителя. Послевкусие продолжительное. Новичкам можно посоветовать начать с ORO или Crema & Aroma. Отметим, что в последнее время увеличилось число жалоб на качество.
Egoiste
Сырье получают с кенийских и южноамериканских плантаций, обжарка производится в Германии. Зерна расфасованы по плотным фольгированным пакетам, хорошо сохраняющим свежесть продукта. Egoiste высоко котируется и у самых взыскательных кофеманов, несмотря на скромный ассортимент: Truffle подходит для любителей варить кофе в турке и пить его с молоком, Noir и Espresso ближе к классике. Послевкусие стойкое, на языке чувствуются легкие нотки шоколада. Моносортов в линейке нет. Ценник выше среднего по рынку.
Illy
Кофейный бренд из Италии, который, к сожалению, редко можно встретить в обычных супермаркетах, поэтому готовьтесь заказывать продукцию этого известного европейского обжарщика через Интернет. Любителям крепкого кофе понравится Intenso, ценителям более легких вкусов как нельзя лучше придется Classico. В продаже есть и моносорта, собранные на плантациях Гватемалы, Эфиопии и Бразилии. Качество зерна стабильное, сроки обжарки не нарушаются. Продукция запакована в жестяные банки. Алый флажок с фирменным знаком указывает, что в данном заведении подают кофе Illy. Ценник выше среднего, горчит слегка больше, чем следовало бы.
Bushido
Бушидо - не только кодекс самурая, но и кофейные зерна, причем это не японский, а нидерландский бренд. Продукт достойный и разнообразный, который подходит и для турки, и для кофемашины. За оригинальными цветочными нотами следует обратиться к Specialty из высокогорного эфиопского региона Иргачефф (крафтовые обжарщики - постоянные их клиенты). Если бюджет скромнее и вкус непритязательнее - обратите внимание на бленды "Катана" и "Сенсей". Все зерно марки — мытой обработки, т.е. ферментированное послевкусе отсутствует. Профиль на упаковке описан подробно: страна, вкусовые нюансы. За счет купажирования зерна и средней обжарки достигается баланс между кислотностью и горечью. Упаковка с зип-локом и клапаном дегазации. Недостаток: судя по отзывам, для альтернативных способов заваривания не подходит.
Jacobs
Качественный продукт бюджетного сегмента. Зерна упакованы в оригинальную стильную упаковку под крафт. Данная марка на российском рынке присутствует давно, в 2023 году публике была представлена новая линейка с парой бленд: Espresso и Crema. Продаются в пачках по 230 г. Espresso - для любителей кофемашин автомат и рожковых, Crema подойдет любителям классической турки и и альтернативных способов заваривания. Но настораживает минимум информации на упаковке. Найти зерна в свободной продаже сложно.
Movenpick
Вслед за вкусным мороженым на российские рынки отправили зерновой кофе среднего ценового сегмента. Доступных вариантов 7: чистейшая арабика и бленд с разным процентом добавления робусты (любителям кофейной пенки они придутся по душе). Вкусовая палитра более чем скромная, но даже у этих товаров покупатели отмечают схожий горький вкус и чрезмерную крепость готового напитка. Из плюсов: плотная и гладкая крема; насыщенный аромат, зерна подходят и для турки, и для кофемашины.
Даблби
Сеть кофеен "Даблби" известна не только в России, но и за рубежом. Создатели заявляют, что варят кофе из элитных кофейных зерен, закупая последние в Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и Эфиопии. Цена кусается, однако гурманы хвалят бренд за изобилие сортов (как для ручного, так и для аппаратного заваривания) разной степени обжарки. Но отмечены претензии к срокам обжарки: в торговых точках встречаются зерна, обжаренные более 60 суток назад. А это предельный срок для кофе из категории элитный.
Starbucks
Сразу скажем: по качеству зерна в кофейнях и на прилавках магазинов - формальные разные зерна. В заведения завозят продукцию напрямую от собственных поставщиков, потому там и больше ассортимент, в супермаркеты - по договоренности с Nestle и по единичному бленду каждой степени прожарки. Зерна имеют характерный горький, пережженный вкус, который нравится далеко не всем. По степени прожарки 3 степени: 2 для кофемашин, 1 (самая слабая) для привычного заваривания.
Что такое хорошее и качественное кофе в зёрнах?
Однозначного ответа на этот вопрос нет: один и тот же сорт может вызвать восторг у одного покупателя и отвращение у другого. Однако следует учитывать не только личные вкусовые предпочтения и привычки, но и то, что крупные мировые производители тщательно следят за качеством кофейных зерен на всех этапах производства и обработки. Это сводит к минимуму риск покупки некачественного продукта.
Вкусы
Горький
Горький кофе - робуста, очень горький – либерика. Последний является диким сортом с специфическим вкусом и низким содержанием кофеина, поэтому его применяют только в смесях.
Кислый
Кислинка присутствует практически у всей арабики (чем выше кофе растет, тем выше интенсивность кислинки). Бывает 3-х типов: цитрусовая (может иметь привкус апельсина или лимона); цветочная (с привкусом винограда) и какао (яркий ореховый привкус).
Как правильно хранить зерно?
Если оставить пачку с зернами открытой, масла, содержащиеся в кофе, начнут окисляться под воздействием кислорода. Это негативно влияет на аромат и вкус готового напитка: букет становится беднее, яркость вкуса уходит. Если рядом с кофе хранятся специи или иные сильнопахнущие продукты, к нему добавятся еще и их запахи. Со временем бобы меняют структуру, плесневеют или высыхают (в зависимости от климата в комнате) и приходят в негодность. Из чего можно сделать вывод, что главные враги кофе - свет, влага, другие запахи, кислород.
Хранить кофейные зерна лучше всего в той же упаковке, в которой вы их приобрели. Фабричная упаковка изготовлена из воздухонепроницаемых материалов и сконструирована таким образом, что содержимо их надежно защищено от воздействия внешней среды.
За неимением упаковки подойдет и банка: засыпьте в нее кофейные зерна на 2\3 (чем меньше воздуха, тем лучше) и закройте крышкой. Стеклянная или керамическая тара - варианты простые и надежные: они практически не впитывают запахи и не выделяют опасных веществ. В жестяных банках зерна могут приобрести металлический привкус. Деревянные емкости смотрятся стильно и экологично, но зерна в них могут заплесневеть. Пластиковые банки использовать не стоит: пластмасса выделяет неприятный запах.
Заключение
Выбрать кофе не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно изучить основу - сорта, виды обжарки, срок годности и страну-производителя. Удачных вам покупок!