• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как родилась идея заморозки продуктов

Как родилась идея заморозки продуктов

Американец Кларенс Бёрдсай открыл новый способ замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, и ягод, позволяющего сохранить полезные свойства и свежее состояние продуктов. Открытие было сделано во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор. Там Бёрдсай увидел, что местные жители складывали пойманную рыбу в вырубленные во льду отверстия. Замороженная рыба быстро охлаждалась, а после приготовления была удивительно свежей на вкус.

Фишка заключалась в сочетании очень низкой температуры и быстротечности замерзания. Чем скорее при максимально возможной низкой температуре охлаждался продукт, тем лучше он сохранял свой вкус и товарный вид. Это очень важно, поскольку в таком случае исключается образование крупных кристаллов льда, разрушающих клетки продуктов и в реальности превращающих их в кашу.

В 1922 году Бёрдсай разработал технологию быстрого охлаждения свежих продуктов, а в 1927 году, им была запатентована специальная морозильная установка для рыбы, мяса, овощей, фруктов и ягод. В 1930 году в магазинах компании Бёрдсая продавали 27 наименований замороженных продуктов, а спустя четыре года они оказались на прилавках магазинов по всей Америке. В нашей стране быстрозамороженные полуфабрикаты появились на прилавках во второй половине XX столетия, однако население предпочитало свежие или консервированные овощи и фрукты, а холодильников с большими морозильными камерами в то время и вовсе было немного.

Овощи, фрукты и ягоды должно быть собраны и доставлены в течение 3-4 часов, а перед заготовкой они проходят проверку и их тщательно сортируют и моют. При необходимости корнеплоды и плоды бланшируют и обсушивают на воздухе до полного удаления влаги. После их нарезают и замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, который обдувается холодным воздухом, при температуре -5-45 градусов. Температура продуктов при этом становится -18 градусов, и 90% влаги вымерзает. Кратковременное воздействие низких температур позволяет сохранить первозданные форму, цвет, вкус и аромат овощей, фруктов и ягод и при этом питательные и полезные биологически активные вещества остаются практически неизменными. Но замороженные продукты не должны подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, поскольку это неизбежно приводит к полной потере вкусовых качеств и полезных свойств.

В нашем интернет-магазине есть замороженные овощи, грибы, фрукты и ягоды. Заказывайте их для приготовления быстрых и сытных блюд.



Советуем также почитать

На природу вместе с Водовоз.RU

Отправляясь отдыхать на природу, закажите всё в одном месте – в нашем интернет-магазине.

Подробнее
Ваше здоровье и наша вода

«Воды здоровья» – выражение, которое, пожалуй, пора вводить как термин, характеризующий питьевые воды с необходимыми человеческому организму полезными минеральными веществами и элементами, содержащимися в их составе. Полезная питьевая вода нужна не просто для утоления жажды и сопровождения приёма пищи. Такая вода прежде всего нужна, чтобы поддерживать оптимальное функционирование всех систем в организме.

Подробнее
Здоровая вода

Со здоровьем у питьевой воды должно быть всё в порядке.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.