• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Как выбрать минеральную воду

Как выбрать минеральную воду

Минеральная вода – это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Такая вода содержит не более 250 мг/дм³ растворённых твёрдых веществ – минералов и микроэлементов. Вода не считается минеральной, если в её состав были искусственно добавлены минералы или любые другие микроэлементы. К наиболее распространенным минералам, содержащимся в воде, относятся кальций, магний и калий. Если на этикетке воды присутствует доскональное указание количества вещества или соединения, например, кальция – 69,9 мг/л, то вода была очищена и искусственно обогащена микроэлементами.

Природная вода добывается из артезианских скважин и имеет высокую степень чистоты. В связи с этим, её не подвергают химической обработке, а на производствах используют щадящую фильтрацию, которая полностью сохраняет уникальный состав воды.

В земной толще вода формируется либо в результате процесса инфильтрации или просачивания с поверхности, либо выходом из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов, либо из погребённых под водой водоёмов в процессе накопления осадочных пород. Минеральная вода может выходить на поверхность земли по трещинам в горных породах. Но чаще всего её добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. В этом случае процесс добычи воды должен быть изолированным. Смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов категорически запрещается, поэтому проект бурения скважины тщательно разрабатывается.



Природная минеральная вода бывает разных видов:

1. Столовая минеральная вода.

Минерализация менее 1 г/л. Вода может содержать биоактивные компоненты, ниже установленных норм для лечебно-столовых и лечебных вод. Столовая минеральная вода может использоваться без ограничений в качестве питьевой воды.

2. Лечебно-столовая минеральная вода.

Минерализация в пределах от 1 до 10 г/л. Вода обладает целебным свойствам за счёт более высокого содержания солей или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.

3. Лечебная минеральная вода.

Минерализация более 10 г/л. Употребление такой воды возможно только по рекомендациям врача. Чаще всего воду пьют в сочетании с лечением в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Минеральные воды отличаются минерализацией, высоким содержанием солей, наличием в составе газов – сероводорода, углекислого газа –, присутствием особо активных ионов – мышьяка, йода, железа –, более высокой температурой. Подземные минеральные воды, как правило, не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

По степени минерализации минеральная вода делится на:

  • слабоминерализованную – содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованную – содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованную – 5-10 г/л;
  • высокоминерализованную – от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л — лечебной. Лечебно-столовую воду можно пить только после консультации с доктором. Лечебные высокоминерализованные воды имеют свои показания, поэтому их употребляют строго под наблюдением лечащего врача.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые;
  • мышьяковистые;
  • радиоактивные;
  • бромистые;
  • йодистые.



По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованиям:

1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищённого от различных загрязнений.
2. Добываться только официально признанным методом.
3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
4. Разливаться в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.
6. Применение фильтров допускается лишь для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это в некоторых случаях оказывает влияние на характер и свойства минеральной воды.

Вода, которая подвергается дополнительной обработке – смягчается, обогащается, пропускается через фильтры –, к минеральной воде не относится. Искусственно созданная минеральная вода, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным, также не является истинно минеральной.

Как проверить?

Как правило, категорию воды указывают на этикетке. На нашем сайте представлены сертификаты соответствия в описании товара в разделе «Характеристика».

Из чего изготовляют тару для бутилированной воды?  




Существует три материала, из которых производится ёмкости для питьевой воды: стекло, поликарбонат, ПЭТ (полиэтилентерефталат).

Стекло безопасно для воды, поскольку оно не вступает с ней в реакцию, и в воду не попадают вредные вещества при нагреве. Недостатками такой тары является хрупкость и вес.

Самым оптимальным вариантом является поликарбонат — нейтральный экологически безопасный полимер, подлежащий многократному использованию. Такая тара идеально подходит для больших бутылей, поскольку она намного легче и прочнее стекла, устойчива к низким и высоким температурам. Поликарбонат не взаимодействуют с упакованной продукцией, прозрачен, легко моется и может применяться многократно. Плюсом является и то, что такую тару можно использовать в местах, где стеклянные бутылки запрещены техникой безопасности (школа, стадион, бассейн, пляж).

ПЭТ бутылки из полиэтилентерефталата удобны в использовании, они мягкие, лёгкие, ударопрочные. Высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата обуславливает одноразовое использование ПЭТ-бутылок.
 
Правила хранения и приобретения




Бутилированная вода имеет срок годности и должна храниться при определённых условиях. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества.

Выбирайте воду, изготовленную недавно. Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от 6 месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на срок годности оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в тёмном хорошо проветриваемом помещении при температуре от +2 до +20 °C.

При выборе воды в пластиковых бутылках следует обращать внимание на запах. Качественный и безопасный пластик не имеет запаха. Если сама бутылка ничем не пахнет, но при открытии ощущается затхлый запах, значит, на производстве давно не меняли фильтры и на них скопились микробы.

При покупке бутилированной воды, обратите внимание на наличие осадка на стенках тары и на цвет воды. Мутная вода – это показатель присутствия различной органики, которая может появиться вследствие изменений температуры, воздействия УФ-лучей и прочих факторов.

На этикетке бутилированной воды должно быть обязательно указано, какая это вода, а также основные микроэлементы и соли, входящие в состав.


Как выбрать компанию по доставке питьевой воды?



Качество приобретаемых товаров зависит от компании и поставщика. Хорошая компания обладает следующими признаками:

• большой опыт работы на рынке;
• сотрудничество с крупными известными брендами; 
• интернет-сайт с каталогом воды и других товаров, содержащий сведения о расположении фирмы, сертификатах предлагаемой продукции и другую информацию;
• брендирование: фирменные автомобили, униформа сотрудников;
• собственный call-центр;
• широкий ассортимент как воды, так и других товаров, услуг, например, по ремонту и обслуживанию кулеров; 
• отличный сервис по доставке заказанной воды в удобное для клиента время и в любую точку города с возможностью бесплатной доставки.

Какая компания лучше? Конечно же наша, Водовоз.RU ;) Поэтому смело заказывайте воду в нашем интернет-магазине, а мы доставим её оперативно в удобное время и прямо к порогу дома или офиса. 



Советуем также почитать

Чем славится Масленица

Масленица – это праздничная неделя перед началом Великого Поста и время, когда все объедаются главным угощением – блинами.

Подробнее
Вода немецкого качества

Надёжность как характеристика воды.

Подробнее
Вода с французским вкусом

Шик в формате воды.

Подробнее

Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.