• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Технические характеристики воды

Технические характеристики воды

Основным нормативным документом в нашей стране является СанПиН «Вода питьевая» который регламентирует существующие показатели воды и их значения. К показателям качества воды относятся:

1. Температура: оптимальная величина для питьевых целей 7 -11 °C, предельно-допустимая - +35 °C.
2. Привкус и запах: для питьевой воды привкус и запах при её температуре 20 °C должен быть не более 2 баллов.
3. Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды для хозяйственно-бытовых целей. Допустимое содержание - не более 2 мг/л.
4. Цветность: придаёт воде неприятный вид и указывает на загрязнение органическими веществами.
5. Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами.
6. Растворённый сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л.
7. Жёсткость: этот показатель для воды хозяйственно-питьевых водопроводов должен быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях - до 14 мг/л.
8. Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 - 9,5. Малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды.
9. Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может являться причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Помимо этих показателей воду оценивают по наличию в ней сульфатов и хлоридов (агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе), фторидов (повышенная минерализация воды), по недостатку и избытку фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л или более 1,5 мг/л). Также не показатели влияют: аммиак, нитраты, нитриты (их наличие говорит о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами), свободная углекислота (вызывает коррозию водопроводных труб), растворённый кислород (усиливает коррозию металла, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб), сероводород (придаёт воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий), общее число бактерий (является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде, для питьевой допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды).

Заказать бутилированную воду высокого качества, соответствующую нормам СанПиН, можно на Водовоз.RU. Мы доставим воду быстро и точно в срок.


Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.