• Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434

Статьи о воде

Тяжёлая вода

Тяжёлая вода

Такая теория была выдвинута в 1934 году. Тяжёлая вода – это вода, которая вместо водорода содержит его тяжёлый изотоп дейтерий. Дейтерий был открыт в 1932 году, его атомный вес 2, а в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжёлой воды — D2О, молекулярный вес 20. У лёгкой воды молекулярный вес составляет 18 единиц.

Согласно теории, с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, что существенно сказывается на функциях организма. Тяжёлая вода не может обеспечивать биохимические реакции и вообще плохо взаимодействует с биохимическими процессами. В связи с этим было обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих лишь уменьшается.

Тяжёлая вода есть в небольших количествах в природной воде: в натуральных источниках, в реках, морях. Одна молекула такой воды приходится на 6700 молекул Н2О, что составляет 0,015%. Тяжёлая вода токсична лишь в очень больших концентрациях. В промышленных масштабах тяжёлую воду начали производить в 1938—1939 годах, и тяжёлая вода нашла своё применение в ядерной физике.

Связь же дейтерия с процессом старения возбудила всеобщее внимание после публикации в 1973 году нового варианта теории Т.Грифица о токсичности тяжёлой воды, однако убедительных опытов в этом направлении пока не было. Тем не менее, предположения о том, что уменьшение содержания тяжёлой воды в составе питьевой может продлить жизнь, лишь увеличили свою популярность.

А в нашем интернет-магазине Водовоз.RU вот уже почти 20 лет набирает популярность вкусная и свежая вода в широком ассортименте от российских и зарубежных поставщиков. Заказывайте воду у нас, а мы быстро доставим её прямо к порогу дома или офиса.


Написать комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.