Общеизвестный факт: вода озера Байкал отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Ее называют «живой» благодаря способности к самоочистке, которую обеспечивают обитатели водоема.
Эта особенность делает Байкал уникальным и обеспечивают озеру статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и источника ценнейшей питьевой воды, полезной для здоровья, исходя из ее свойств и состава.
«Человек есть то, что он ест»
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, и еще больше – от того, что мы пьем, учитывая, что в среднем человек состоит на 60% из воды. Большинство ученых считает, что при наличии доступа к воде можно какое-то время прожить без еды. Если же голодание сухое, смерть наступит гораздо быстрее.
Уникальность байкальской воды с научной точки зрения
Ученые из разных областей знаний постоянно изучают байкальскую воду, открывая все новые аспекты ее уникальности. Выделим самые важные, по мнению ученых и специалистов сибирского филиала «Росгеолфонда».
Мощный антиоксидант
Байкальская вода может рассматриваться как достаточно мощный антиоксидант. Благодаря восстановительным свойствам нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом, обладает антиканцерогенными свойствами, стимулирует ранозаживляющие и противовоспалительные процессы, проявляет антидиабетический эффект, подавляет вирусы гепатита C, герпеса и гриппа.
Гармоничный кислотно-щелочной баланс
Интересный факт: водородный показатель глубинной байкальской воды (pH = 7,45) и крови человека (Ph = 7,35) схожи. Это означает, что такая вода не содержит никаких раздражающих факторов и легко усваивается организмом взрослого человека.
Известно, что нарушение баланса в пользу кислотности приводит к комплексным проблемам со здоровьем. Человек начинает быстро утомляться, часто болеть, появляется лишний вес, зубы становятся более хрупкими. В регионах с низким качеством питьевой воды население, как правило, испытывает серьезные проблемы со здоровьем.
Есть мнение, что если на Земле исчезнет вся пресная вода, за исключением байкальской, этого количества хватит, чтобы обеспечивать каждого жителя Земли двумя литрами в день.
Низкое содержание примесей природного происхождения
Примеси, которые присутствуют в любой природной воде – тяжелые изотопы водорода и кислорода, – в байкальской имеют крайне низкую концентрацию, что характеризует ее как близкую к «легкой» (протиевой).
Высокое содержание растворенного кислорода
Воды Байкала содержат кислород в высоких концентрациях. Количество растворенного кислорода здесь в 3-4 раза больше, чем в обычной.
Важно отметить, что на глубине между 400 и 500 м содержится реликтовая вода, которая не подвергалась воздействию внешних факторов – чистейшая, с особыми свойствами. Характеризуется суперлегкой минерализацией, постоянством состава и меганасыщенностью кислородом.
Такая вода отличается не только по уровню полезности, но и по вкусу. Неудивительно, что BAIKAL430, который добывается на глубине 430 метров, вызывает большой научный интерес.
Низкая минерализация
Минеральные соли в глубинной байкальской воде (BAIKAL430) содержатся в необходимых количествах и соотношениях. Низкая минерализация позволяет рассматривать байкальскую воду в качестве лечебно-профилактической в случае мочекаменной болезни и иных заболеваний, вызванных употреблением воды с высоким содержанием кальция.
По заключению Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно эффективна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезни, снижает скорость развития артрита, атеросклероза.
Уникальные питьевые свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия из России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из озера Байкал требованиям Всемирной организации здравоохранения и рекомендациям по питьевой воде Европейского сообщества.