Виды черного чая
Существует несколько классификаций чёрного чая, каждая из которых основывается на определённом отличительном критерии.
В зависимости от типа обработки чёрный чай подразделяют на следующие виды:
- байховый (самый популярный вариант рассыпного листового чая);
- прессованный (такая методика обработки подразумевает использование горячего пара для прессовки и сушки чайного сырья, самым известным сортом прессованного чая является пуэр);
- гранулированный (чайное сырьё прогоняют через специальную машину, которая одновременно измельчает и скручивает листья);
- экстрагированный (для такого чая не требуется кипяток при заварке, подходит и холодная вода).
Кроме того, чай можно разделить на виды в зависимости от размера чаинок:
- цельнолистовой;
- резаный/ломаный;
- низкосортный (пыль или мелка крошка).
На вкусовые особенности, оттенок, аромат напитка влияет и то, в какой стране было собрано и произведено сырьё. Наиболее крупными поставщиками чая сегодня являются следующие регионы:
- Индия;
- Кения;
- Цейлон;
- Китай.
Состав и калорийность черного чая
В чайном сырье не содержится ни жиров, ни белков, ни углеводов, потому даже самый крепкий напиток едва ли будет содержать хотя бы 1 ккал. Калорийность у этого напитка появляется лишь тогда, когда к напитку добавляются сторонние примеси, например, сахар, мёд, сливки и т.д.
Несмотря на то что основные нутриенты в чёрном чае практически отсутствуют, его состав остаётся богатым на другие важные для организма соединения. Классический чёрный байховый чай содержит:
- катехин;
- витамин В2 (он же рибофлавин);
- аскорбиновую кислоту (она же витамин С);
- витамин РР;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Есть ли кофеин в чае
В чёрном чае содержится кофеин, однако его количество зависит от ряда условий:
- От способа обработки чайного сырья. Зачастую самая высокая концентрация кофеина фиксируется в чае с минимальной обработкой. Например, самым «бодрящим» считается зелёный почковый чай, который не ферментируется, а лишь сушится.
- От региона заготовки и места выращивания. Важный момент, который многими не учитывается. Если сырьё изначально выращивалось в низине, где земля скудная и истощённая, то кофеина в нём будет значительно меньше. А вот в высокогорных сортах, которые выращивались на идеальной почве экологически чистого региона (и урожай собирался не более двух раз в год), кофеина и в принципе полезных соединений будет значительно больше.
- Способ заваривания. Это тоже влияет на количество кофеина в чайной кружке. Если хочется получить максимум бодрости в середине трудного рабочего дня, то стоит заваривать, например, Эрл Грей чуть дольше, чем вы обычно делаете. Время заварки составляет около 7-8 минут.
Наибольший эффект тонизирования и бодрости дают, конечно, наименее обработанные виды чаёв, например, зелёные и белые, а также пуэр. Чёрный чай тоже содержит некоторое количество кофеина, но его концентрация будет несколько ниже.
Полезные свойства черного чая
Когда речь заходит о пользе чая, то все, в первую очередь, вспоминают о богатом антиоксидантами зелёном чае. Однако его классический чёрный собрат ничуть не уступит по количеству пользы при ежедневном употреблении.
Польза чёрного чая:
- помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий;
- повышает иммунитет;
- повышает артериальное давление;
- нормализует обменные процессы в организме;
- улучшает работу эндокринной системы;
- тонизирует кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров;
- предотвращает развитие инсульта;
- улучшает состояние кожи, волос;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- предотвращает развитие онкологических патологий;
- улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, тонизирует;
- снижает уровень сахара в крови (только при условии, что и в сам напиток не добавляли сахар и другие сладкие добавки);
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- помогает облегчить спазмы;
- устраняет тошноту;
- способствует сбросу лишних килограммов.
Вред черного чая
Но не всё так положительно, как может показаться на первый взгляд. Хватает у чёрного чая и своих недостатков, о которых стоит знать прежде, чем включить чёрный чай в свой ежедневный рацион.
Противопоказания к употреблению напитка:
- гипертония (напиток способен повышать давление);
- бессонница (если есть любые нарушения сна, то лучше отказаться от напитка во второй половине дня, поскольку он оказывает тонизирующее действие на организм);
- патологии ЖКТ в острой или хронической форме (чёрный чай стимулирует повышение кислотности, так что язвенникам, а также страдающим от панкреатита, гастрита и повышенной кислотности стоит отказаться от этого вида чая);
- лихорадка и повышенная температура тела (чёрный чай способен повышать температуру тела, поэтому во время болезни лучше заменить этот напиток зелёным чаем или морсами);
- беременность (уже было сказано, что чёрный чай тонизирует, поскольку содержит в составе кофеин, для мамы и её будущего ребёнка этот компонент опасен).
Не рекомендуется увлекаться чёрным чаем и детям младшего возраста. Разрешается употреблять этот напиток в небольших количествах и только небольшой крепости. Причина такой осторожности кроется, опять же, в содержащемся в составе напитка кофеине, который способен повышать давление, вызывать бессонницу, тревожность, учащённое сердцебиение.
Как выбрать и хранить черный чай?
Чайное сырьё крайне легко впитывает любые посторонние запахи. А потому, выбирая место для хранения чая, обратите внимание на то, есть ли рядом сильно пахнущие продукты (например, специи, кофе, другие виды чаёв). Если же у вас нет другого выхода, как отправить чай на хранение в один шкаф со специями и приправами, то обязательно пересыпьте сырьё в герметичную стеклянную тару с плотной крышкой. Так никакие запахи, а также влажность и грязь не смогут навредить чаю.
Можно выбрать для хранения чайного сырья и металлическую тару. Но вот от пластика нужно сразу же отказаться – его запах передастся листьям и испортит вкус напитка. Если вы собираетесь хранить чай на полке, куда проникает солнечный свет, то откажитесь от прозрачного стекла и выберете тару, которая не будет пропускать свет.
Что касается выбора чая, то тут тоже есть свои правила и нюансы, которые нужно учесть:
- Поскольку в магазине бывает трудно (или вообще невозможно) оценить аромат чайного сырья, попробуйте попросить у продавца заварить выбранный образец, чтобы сполна оценить его качества.
- Если собираетесь брать новый для себя сорт, берите сначала небольшое количество. Так у вас будет возможность понять, подходит ли вам та или иная разновидность, и сэкономить в случае, если чайный сорт является дорогостоящим.
- Обращайтесь внимание на состав чая. В нём не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.
- Осмотрите сырьё. Все листья должны быть скручены одинаковым образом, они должны быть примерно одного размера, на сырьё не должно виднеться следов повреждения, плесени и других дефектов. Аромат чая не должен быть затхлым, он не должен отдавать сыростью.
Что будет если пить много черного чая?
Поскольку в составе чая присутствуют такие элементы, как свинец и алюминий, с напитком нужно быть весьма аккуратным. В больших дозах они могут быть токсичными для человека. Особенно опасна долго хранящаяся, например, в термосе заварка. Такой чай пить строго запрещается.
Чем дольше вы завариваете чай, тем выше будет концентрация токсичных соединений в составе напитка. Так что ограничьтесь 3-5 минутами. Специалисты советуют выпивать не более 10 чашек чая в день, чтобы избежать неприятных для организма последствий, в числе которых:
- тошнота;
- рвота;
- тахикардия;
- боли в желудке;
- бессонница;
- раздражительность;
- расстройство пищеварения;
- тревожность.
Заключение
Чёрный чай является излюбленным напитком многих. У него богатая история и не менее богатый на полезные соединения состав. Однако всё же увлекаться этим напитком не стоит, поскольку помимо пользы он может нанести организму и вред.