Кому вообще пришла в голову идея замораживать продукты питания? И хорошо, что такая идея не просто пришла, а стала реальностью: без заморозки нам жилось бы сложнее, чем без айфонов.
Американец Кларенс Бёрдсай открыл новый способ замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, и ягод, позволяющего сохранить полезные свойства и свежее состояние продуктов. Открытие было сделано во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор. Там Бёрдсай увидел, что местные жители складывали пойманную рыбу в вырубленные во льду отверстия. Замороженная рыба быстро охлаждалась, а после приготовления была удивительно свежей на вкус.
Фишка заключалась в сочетании очень низкой температуры и быстротечности замерзания. Чем скорее при максимально возможной низкой температуре охлаждался продукт, тем лучше он сохранял свой вкус и товарный вид. Это очень важно, поскольку в таком случае исключается образование крупных кристаллов льда, разрушающих клетки продуктов и в реальности превращающих их в кашу.
В 1922 году Бёрдсай разработал технологию быстрого охлаждения свежих продуктов, а в 1927 году, им была запатентована специальная морозильная установка для рыбы, мяса, овощей, фруктов и ягод. В 1930 году в магазинах компании Бёрдсая продавали 27 наименований замороженных продуктов, а спустя четыре года они оказались на прилавках магазинов по всей Америке. В нашей стране быстрозамороженные полуфабрикаты появились на прилавках во второй половине XX столетия, однако население предпочитало свежие или консервированные овощи и фрукты, а холодильников с большими морозильными камерами в то время и вовсе было немного.
Овощи, фрукты и ягоды должно быть собраны и доставлены в течение 3-4 часов, а перед заготовкой они проходят проверку и их тщательно сортируют и моют. При необходимости корнеплоды и плоды бланшируют и обсушивают на воздухе до полного удаления влаги. После их нарезают и замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, который обдувается холодным воздухом, при температуре -5-45 градусов. Температура продуктов при этом становится -18 градусов, и 90% влаги вымерзает. Кратковременное воздействие низких температур позволяет сохранить первозданные форму, цвет, вкус и аромат овощей, фруктов и ягод и при этом питательные и полезные биологически активные вещества остаются практически неизменными. Но замороженные продукты не должны подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, поскольку это неизбежно приводит к полной потере вкусовых качеств и полезных свойств.
В нашем интернет-магазине есть замороженные овощи, грибы, фрукты и ягоды. Заказывайте их для приготовления быстрых и сытных блюд.