Такое шампанское, равно как и безалкогольное вино, отличается очень малым количеством алкоголя — всего лишь до 0,5%.
Перед розливом шампанское или вино очищают от природного спирта деалкоголизацией, и существует несколько способов удаления алкоголя.
1. Пастеризация – нагревание жидкости до 80 °С. При такой температуре испаряется этанол, правда вместе с изрядной долей винных ароматов. Это самый радикальный способ удаления алкоголя и самый бюджетный, который тем не менее не особо популярен у хороших виноделов, поскольку значительно ухудшает вкус вина.
2. Обратный осмос – фильтрация молекул спирта сквозь мельчайшую мембрану. Напиток при этом не нагреваются, но и полностью его свойства не сохраняются: фильтрация проходит так долго, что часть самых лёгких ароматических веществ улетучивается. Метод занимает много времени и требует дорогостоящего оборудования, поэтому методом пользуются немногие производители.
3. Вакуумная дистилляция – это мягкая пастеризация, при которой алкоголь очень быстро испаряют в вакууме всего при 27 °С. В таких условиях качество вина не страдает, поэтому способ является самым популярным.
Все безалкогольные напитки бывают тихими и игристыми. В безалкогольном шампанском пузырьки искусственные. Поскольку сохранить игристость при испарении спирта невозможно, то после деалкогользации в шампанское добавляют углекислоту.
В зависимости от винограда и специфики винификации напитки отличаются по цвету. Вина без спирта бывают белыми, красными, розовыми, синими или голубыми, сделанными из одного или нескольких сортов. Есть и сухие, полусухие, полусладкие и сладкие безалкогольные вина и шампанское. Степень сладости зависит от сорта винограда и особенностей производства.
Безалкогольное шампанское и вино стоит дороже, поскольку для его производства требуется дополнительный процесс. Но у нас сейчас на всё безалкогольное шампанское и вино действует скидка, поэтому не стоит отказываться от удовольствия ;)