Арбуз и дыня – любимые летние фрукты, и как их выбрать мы знаем точно.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут выбрать действительно хороший арбуз.
Хорошие арбузы среднего размера, примерно на 5-7 кг. И вкуснее арбузы «девочки» - приплюснутые, как правило, всегда с мелкими косточками. Арбузы «мальчики» крупнее, и они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей хвостик. Кстати, хвостик должен быть обязательно, поскольку именно он является показателем зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о зрелости арбуза, а зелёный наоборот о том, что арбуз не дозрел. Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно невкусный. Сладкий и сочный тот арбуз, который неказист и с белым пятном от земли на боку.
Когда дело дошло до мякоти, то следует обратить внимание на наличие белых или желтоватых прожилок. Их наличие говорит о содержании нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы).
Как правильно выбрать спелую дыню? Наиболее популярными у нас считаются сорта «колхозница» и «торпеда», поскольку они лучше всех переносят транспортировку и хранение. Спелая дыня определяется по запаху: сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. Если дыня пахнет зеленью или вообще не имеет запаха, то она нехорошая. Как и с арбузом, спелая дыня определяется также по звуку, только хорошая дыня даёт глухой звук, а не звонкий как у арбуза.
Корка свежего и вкусного плода при небольшом надавливании немного пружинит. Переспелая дыня после нажатия на кожуру проявляется следами от пальцев, и для употребления такой плод не годится. Дыня не должна иметь тёмных пятен, а её цвет должен быть равномерным независимо от сорта. Хвостик должен быть слегка подсушенным, а след от цветка, так называемый «носик», должен быть слегка мягким.
Хорошие арбузы и дыни есть у нас на Водовоз.RU – мы уже отобрали для вас лучшие плоды. Заказывайте настоящие витамины, а мы всё доставим вовремя и прямо к порогу.