Кулер используется для получения чистой воды, которую приятно и безопасно пить. Но поскольку мы живём не в изолированном пространстве, то бактерии и микробы в любом случае в него проникают.
В процессе эксплуатации в кулере могут появиться отложения, грязь, слизь, соли и накипь, которые портят нагревательный элемент и делают воду невкусной и непригодной для употребления. Вредные для человека бактерии и микробы могут попасть в питьевую воду, где они начинают достаточно быстро размножаться и провоцировать серьёзные заболевания при попадании в организм человека.
Кулер и его элементы на протяжении службы покрываются накипью. Процесс образования накипи в кулере схож с тем, что происходит в стиральных машинах, но, машину можно очистить при помощи специальных химических средств, то в бытовом питьевом приборе их применять нельзя.
Накипь образуется независимо от того, какой водой вы пользуетесь. Это обуславливается тем, что в любой воде находятся такие вещества, как магний, кремний, кальций, соли органических соединений и металлов. Через некоторое время все эти вещества осаждаются на дно бака горячей воды, таким образом, образуя накипь не только на боках данного приспособления, но и на самом нагревающем элементе. При открывании краников эта накипь с водой вымывается по трубкам в горячий кран. Таким образом, эти трубки забиваются и выводят из строя силиконовые уплотнители кранов, ломают нагревательный элемент. Этот процесс можно сравнить с накипью в стиральной машине. Но для стиральных машине есть средства, которые предотвращают данную проблему, а вот для кулера они совсем не подойдут, так как являются не пищевой добавкой.
Поскольку накипь влияет на работу самого нагревательного элемента, происходит следующее. Из-за того, что нагревательный элемент работает неравномерно, его начинает коробить и в нём появляются микротрещины, через которые внутрь попадает вода. Всё это способствует срабатыванию УЗО (то есть, выбивает пробки) электросчётчика. В итоге есть риск получить разряд электричества, если вы пользуетесь в этот момент металлической кружкой или стоите на каменном или мокром полу.
Именно поэтому кулеру требуется санитарная обработка, которую лучше всего произведут специалисты. Вначале специалисты проводят диагностику, которая позволяет выявить неисправности и степень загрязнения определённых составляющих кулера, а затем обрабатывают их препаратами как внутри, так и снаружи: внешнюю поверхность кулера также необходимо дезинфицировать. Такую процедуру необходимо проводить не реже, чем раз в полгода.
Соблюдайте гигиенические нормы, а в случае загрязнения или подошедшего срока обработки, обращайтесь к нашим специалистам, которые проведут плановую дезинфекцию вашего кулера.