Родниковая вода много где используется, в том числе в быту. С древности считается, что вырывающаяся на поверхность земли жидкость наделена лечебными свойствами.
В действительности же вода из родников может быть как полезной, так и вредной для организма. Разберемся, какую жидкость именуют родниковой, на какой глубине она находится, насколько чиста.
Что такое родник?
Родником называют водный поток, прорывающийся из земных недр наружу. Это выходящая на поверхность жидкость. Родник еще именуют ключом, а воду соответственно ключевой. Она помогает поддерживать водный баланс земли, питает поверхностные водоемы.
Типы родниковой воды
Ключевая вода по-разному залегает в почве. Исходя из месторасположения родников, ее подразделяют на несколько типов.
Почвенные
Почвенной ключевой водой наполняются колодцы. Такие родники могут напоминать источники или находиться в земле.
Почвенные ключи занимают существенную часть подземного пространства, но их циркуляция слабая. В составе такой жидкости присутствует суглинок и песок с глиной.
Межпластовые
Этот вид родников находится между плотными породными пластами. Такие воды самые чистые из всех, что имеют натуральное подземное происхождение.
Их можно спокойно пить, готовить на них пищу.
Примером межпластовых ключевых вод могут служить артезианские скважины.
Грунтовые
Грунтовые воды располагаются в непосредственной близости от поверхности земли. Их количество определяется сезонностью. Эти родники под влиянием температур замерзают и снова оттаивают.
Так как грунтовые воды находятся близко в поверхности земли, в них содержится много болезнетворных микроорганизмов и сторонних включений.
Химический состав
На химический состав родниковой воды влияет несколько моментов:
- состав почвенных пластов, через которые пробивается жидкость;
- глубина залегания водного слоя;
- гидрогеологические условия в конкретном региональном субъекте;
- состав самих грунтовых вод.
Далеко не во всех ключах вода имеет полезный состав. Качество вырывающихся на поверхность земли вод может снижаться.
Причина этого явления – пестициды с удобрения, сточные воды и не самое лучше состояние проложенных в почве коммуникаций. Ухудшению качества родников вод также способствуют хаотично создаваемые мусорники.
Расположенные в городах ключи не всегда безопасны для организма, в их составе могут быть тяжелые металлы с техническими маслами, а также болезнетворные микроорганизмы.
Родники, находящиеся на отдалении от населенных пунктов, зачастую пригодны для питья, в составе таких воды содержатся бикарбонаты, калий с кальцием, магний с натрием, сульфаты.
Независимо от месторасположения ключа, не желательно употреблять воду из неизвестного источника. Предварительно рекомендуется сделать лабораторные пробы, тщательно изучить состав жидкости.
По температуре родники подразделяют на кипящие, горячие, теплые и холодные. В летний период их средняя температура варьируется в пределах 6-12 градусов, в зимний в районе 1,5-6,5 градусов.
Как и откуда образуются бьющиеся ключи?
Родники формируются в земных недрах. Они являются осадками, не стекшими в водоемы и не впитанными растительностью. Влага через землю проникает в горные породы, в которых есть поры и трещины.
В них она накапливается и начинает свободно циркулировать, проникая в водоупорные горные породы. Так в природе формируется водное давление, и влага выплескивается на поверхность.
Существуют родники, которые питаются от:
- верховодки;
- грунтовых вод;
- артезианских вод.
В первом случае речь идет о подземных водах, которые находятся на глубине, не превышающей 10 м. Они располагаются на небольшом расстоянии от поверхности земли, их состав с глубиной могут варьироваться.
Такие ключи загрязняются при загрязнении почвы. Вода в них обычно техническая и не пригодна для питья.
Глубина расположения грунтовых вод составляет около 30 м. На такой глубине вода более чистая, так как подвергается естественному фильтрационному процессу. Но и в таких ключах содержатся примеси в виде песка. Употреблять такую жидкость можно только после предварительного очищения.
Артезианские воды располагаются на глубине 50 и более метров. Минеральный состав у них богат, а сама жидкость отличается чистотой.
Как найти?
Поиск ключей осуществляется разными способами. Проще всего воспользоваться гнутой проволокой, длина которой достигает 30 см.
У каждого родника имеется магнитное поле. По этой причине в месте залегания подземных вод проволока отклоняется. Этим способом пользуются дачники, стремящиеся выявить подземные ключи, чтобы сделать колодец на участке.
В ходе горных или лесных походов родник можно найти, наблюдая за растениями вокруг. Там, где появляется ключ, вода более зеленая. Характерный признак присутствия родника поблизости – обильные заросли осоки, данное растение является влаголюбивым.
Помимо этого на участках с ключом в утреннее время много комаров и часто опускаются туманы. В зимний период ключ можно обнаружить по проталинам на снегу и наледи.
Самым точным методом выявления родников является применение современных приборов, излучающих сигналы. При наличии влаги неподалеку они отражаются, и устройство уведомляет о наличии ключа и расстоянии, где он располагается.
Найти родник можно и путем изучения условных обозначений на карте. Их отмечают синими кружочками с хвостиком. Но подобные объекты имеются лишь на крупномасштабных картах.
Можно ли пить?
Ключевая вода движется через многочисленные породные отложения, благодаря этому из нее уходят примеси.
Но анализы, сделанные в лабораториях, говорят о том, что не всю родниковую воду можно пить.
Ситуацию не удается исправить даже путем кипячения. Жидкость из многочисленных родников не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Повышенную опасность для здоровья представляет вода из родников, расположенных поблизости от свалок, химических и сельскохозяйственных предприятий.
Польза и вред
Родниковая вода вредна в том случае, если получена из небезопасного источника. Если ключ расположен в экологически чистой местности, при помощи такой жидкости можно улучшить состояние кожных покровов. Она предотвращает появление высыпаний на коже, ускоряет заживление мелких повреждений, приводит в тонус сосуды, понижает давление.
Пить можно только ту родниковую воду, пробы которой исследованы в лаборатории.