Минеральная вода, обогащенная сульфатами, приносит пользу при различных проблемах со здоровьем. Такая жидкость богата хлоридами, гидрокарбонатами, концентрация этих веществ в ней в разы выше, чем в простой воде, поэтому она оказывает на организм лечебное действие.
Общая характеристика
Свойства минералки определяются ее составом. На долю сульфатов приходится примерно 25%. Речь идет о сернокислых солях различных металлов. Другие анионы тоже присутствуют, но их гораздо меньше. Такую жидкость причисляют к категории целебных, поскольку сульфатов в ней на 1 л приходится примерно 2 г.
Ее добыча осуществляется с большой глубины. Чаще всего источники выявляют в местах, где находятся гипсовые, ангидритовые, тенардитовые залежи.
Талая вода, просачиваясь сквозь них, способствует накапливанию минералов. Происходит очищение жидкости, она обретает лечебные свойства. Сульфаты оказывают благотворное воздействие на функционирование кишечника, способствуют понижению желудочной кислотности, стимулируют синтез желчи.
Важно! Сульфатной минералке присуще желчегонное действие, поэтому ее можно использовать в лечебных целях по назначению специалиста.
Чаще всего в составе такой жидкости дополнительно присутствуют магний с кальцием. Они усиливают ее очищающей и слабительный эффект.
Другие компоненты в составе также могут присутствовать.
Гидрокарбонаты способствуют улучшению метаболизма, снижению желудочной кислотности.
Хлор стимулирует пищеварение и кишечную перистальтику.
Натрий способствует нормализации водно-солевого обмена.
Популярные марки и их названия
Сульфатную минеральную воду предлагают сразу несколько брендов. Добыча такой жидкости осуществляется на территории РФ, Грузии и Украины, а также в ряде других стран.
Месторождения определяют химический состав воды и степень ее минерализации. Широкий ассортимент марок затрудняет выбор. Перечислим самые популярные.
«Боржоми»
Эту марку знают практически все. Минеральная вода «Боржоми» относится к категории гидрокарбонатно-натриевых лечебно-столовых, сульфатов в ней тоже много. Ее советуют пить людям, страдающим гастритом и язвой (заболевание не должно быть в стадии обострения), катаром кишечника, болезнями печени и желчного пузыря. Она понижает кислотность и приводит в норму работу ЖКТ.
«Набеглави»
Среди сульфатных минеральных вод, добываемых на территории Грузии, выделяется «Набеглави». По составу она напоминает «Боржоми», но не настолько известная. Жидкость способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
Нарзан натуральной газации
При проблемах с желудком и кишечником рекомендуется пить «Нарзан» натуральной газации, в нем тоже очень много сульфатов. Жидкость помогает при запорах и сбоях в кишечной перистальтике.
Perrier
Французский бренд минеральной воды Perrier в России хорошо известен, но эту минералку нельзя назвать дешевой. Она оказывает благотворное действие на организм, способствует:
- ускорению обмена веществ и за счет этого похудению;
- выведению шлаков с токсинами;
- повышению прочности костей;
- нормализации функций нервной системы;
- улучшению состояния кожных покровов, волос с ногтями.
Этот природный напиток приводит в норму водно-солевой баланс в организме, быстро утоляет жажду. Его легкие воздушные пузырьки не раздражают пищевод.
Французская минералка входит в список лучших бутилированных жидкостей в мире. Ограничений по ее употреблению практически нет.
Vittel
Достоинства этой минералки заключаются в ее микробиологической безопасности. Она не загрязнена, имеет нормальную жесткость, насыщена макро- и микроэлементами. Жидкость не хлорирована, имеет нормальный уровень минерализации.
Sulinka
Лечебно-столовая минералка со средней степенью минерализации, обогащенная магнием, натрием, гидрокарбонатами и сульфатами. Ее добывают в скважине «Йоганус» на глубине 107,5 м, расположенной в старой Любовне в северной части Словакии.
Новотёрская целебная
Природная жидкость из высокотермального источника Змейкинского месторождения. Скважина, из которой ее добывают, находится на глубине 1482 м.
Это лечебно-столовая вода, которую можно употреблять в профилактических целях и как столовую. Она хорошо утоляет жажду.
«Горячий Ключ»
Минералка «Горячий Ключ» принадлежит к категории лечебно-столовых вод. Степень минерализации у нее слабая, в составе присутствует натрий, гидрокарбонаты и сульфаты. Ей присуща слабощелочная реакция. Она хорошо справляется с очищением организма, рекомендована к употреблению при патологиях ЖКТ, лишнем весе и высоком уровне сахара в крови.
От чего помогает и чем может навредить
Одна из особенностей сульфатов состоит в том, что они практически не всасываются. При попадании в организм происходит раздражение слизистой, стимуляция кишечной перистальтики. Максимально полезной такую воду делает присутствие других элементов в составе.
Все сульфатные жидкости стимулируют синтез желчи.
Они способствуют ускорению обменных процессов, переходу пищи из желудка в кишечник. Среди других положительных действий можно отметить:
- нормализацию кровообращения, повышение ее барьерных функций;
- уменьшение воспаления;
- предотвращение появления камней в желчном;
- вымывание из кишечника солей, микробов, слизи;
- выведение токсинов;
- слабительный эффект;
- укрепление сосудистых стенок.
Невзирая на многочисленные полезные свойства, такую воду следует употреблять с ограничениями. Когда концентрация солей на 1 л превышает 2 г, они начинают накапливаться в организме. Избыток минеральных компонентов чреват появлением отеков, нарушением работы кишечника, снижением концентрации кальция.
Показания к использованию - правила употребления
Сульфатную минеральную воду можно пить всем, но дозированно. Ее нужно употреблять правильно. Такую воду прописывают людям, страдающим:
- заболеваниями печени;
- патологиями желчевыводящих путей;
- перебоями в функционировании почек;
- хроническим панкреатитом.
Сульфатная минералка полезна всем, у кого есть лишний вес. Пить ее можно исключительно в период ремиссии. Терапия проводится курсами для уменьшения вероятность обострений, она улучшает общее самочувствие.
Жидкость, минерализация которой превышает 2 г на л нельзя пить все время, в особенности тем, у кого есть хронические болезни.
Список ограничений к ее употреблению включает:
- патологии ЖКТ в стадии обострения;
- сужение пищевода;
- диарею;
- серьезные нарушения в работе сердца.
Такую воду нежелательно пить в период инфекционных болезней, беременности и при проблемах с оттоком мочи.
Сульфатная жидкость противопоказана подросткам и людям, у которых нарушено усвоение кальция. Сульфаты обладают способностью связывать данный минерал с формированием нерастворимых солей. Это препятствует нормальному развитию костных тканей, делает их хрупкими.
На эффективность приема минералки влияет ее состав и соблюдение правил употребления. Одна и та же воды может действовать по-разному, тут все зависит от дозы. Важно учитывать температуру и способ приема, связь с едой. Рекомендуется выполнять все врачебные предписания.
Минеральную воду с сульфатами практически всегда пьют курсами, продолжительность которых составляет 3-5 недель. После этого делается перерыв примерно на 3 месяца. Если пренебречь данной рекомендацией, нарушится электролитный баланс.
На первом этапе употребляют по 100 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 раз в день. Не желательно употреблять за сутки больше 600 мл.
На способ приема минеральной воды влияет тип заболевания.
При сбоях в функционировании печени и желчного пузыря ее следует предварительно нагревать.
При сниженной кислотности желудка пить за четверть часа до приема пищи.
При повышенной кислотности принимать за 60 минут до еды залпом или после обеда.
Важно! Хлоридно-сульфатные жидкости чаще всего употребляют на голодный желудок, а гидрокарбонатно-сульфатные вместе с пищей или после ее приема.
Здесь важно оговориться, что газированная минералка способна усиливать вздутие. Перед употреблением желательно наливать ее в стакан, чтобы она выдохлась. Для ускорения данного процесса допустимо греть воду, помешивать ее ложкой. Если проблем с животом нет, все это делать необязательно.
Минеральной сульфатной воде присуще выраженное действие, главное ею не злоупотреблять – это чревато нарушением водно-солевого баланса. При правильном использовании она способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает серьезные заболевания кишечника и желчного пузыря.