Минеральная вода и здоровый образа жизни неразрывно связаны, ее считают эффективным лекарственным средством. Ее используют для наполнения ванн, обливаний, а также полосканий с ингаляциями, но чаще именно для питья.
Важно разобраться, какой бывает минеральная вода, какими характеристиками обладает, какие бренды самые популярные.
Что это такое?
Минеральная вода — понятие обобщенное, речь идет о жидкостях, используемых для питья, лечения и в целях профилактики.
В основе этого продукта лежит H₂O, он содержит катионы щелочных, щелочноземельных и прочих металлов.
Зачастую в растворе содержится двуокись углерода, обеспечивающая определенную степень газации.
Некоторые виды минералки содержат активные органические вещества от битумов до фенолов.
Концентрация органики в целебной воде составляет не более 15 мг/л, а лечебно-столовой менее 10 мг/л.
Внешний вид минералки прозрачный, обычно она бесцветная, иногда с едва заметным желтоватым либо зеленоватым цветом. На дне тары бывает виден солевой осадок.
Какие виды минералки существуют?
По способу и интенсивности воздействия минералка подразделяются на 4 вида, она бывает:
- столовой;
- лечебно-столовой;
- лечебной;
- бальнеотерапевтической.
Столовая и лечебная минералка применяется как для питья, так и для полосканий с ингаляциями.
По типу анионов минеральную воду подразделяют на гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную. Встречается еще комбинация двух и даже трех упомянутых выше видов, к примеру, сульфатно-гидрокарбонатная.
Название минералки складывается из ее назначения и химического состава. Есть еще различия в уровне кислотности – выделяют сильнокислые, кислые, слабощелочные и щелочные воды.
По температуре минеральная вода бывает холодной, теплой, горячей и высокотермальной.
В чём разница
Не все понимают разницу между минеральной, артезианской и родниковой водой.
С артезианской
Название «минеральная» принадлежит к составу. Под словом «артезианская» подразумевается источник либо метод добычи.
В некоторых случаях минеральная вода изливается как родник, но в большинстве случаев ее добывают из скважин. Бурение на небольшую глубину не позволяет получать качественную воду. Необходимо проникновение в водоносные пласты, которые находятся между влагонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.
Артезианская вода славится своей чистотой и отличается степенью минерализации. Если взятый химический анализ подтверждает наличие биологических активных компонентов (органики, минералов) или определенное количество ионов, ее называют минеральной.
Артезианскую воду подразделяют на обычную и минеральную. Натуральную минеральную воду всегда причисляют к артезианской.
С родниковой
Натуральная минеральная вода, наряду с родниковой, имеет подземное происхождение, она изначально чистая. От той, что бьет из родников, ее отличает характерно стабильный минеральный состав, а иногда и свойства, способствующие оздоровлению организма.
Производство натуральной минеральной воды
Перед попаданием к потребителю натуральная вода проходит ряд технологических циклов, к ним причисляют:
- добычу;
- первичную обработку;
- обработку ультрафиолетовыми лучами;
- розлив жидкости в тару.
На этапе добычи бурятся скважины с последующим подъемом жидкости на поверхность, этот сложный процесс именуют «каптажем».
На стадии первичной обработки жидкость охлаждается, проводится ее механическое очищение.
Далее вода подвергается ультрафиолетовому воздействию, в ходе которого уничтожаются вредоносные микроорганизмы.
Розлив по емкостям – это финальная производственная стадия.
Искусственная минералка - что это?
Минеральную воду при желании можно сделать таковой искусственным путем. Настоящий «Нарзан» и «Боржоми» получить не получится, но изготовить имитацию данных напитков реально.
Для изготовления искусственного «Боржоми», к примеру, применяются соли, в составе которых присутствуют ионы щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды и сульфаты с гидрокарбонатами.
Основой служит вода, в которой растворен углекислый газ. Соли в преддверии растворения подвергают прокалке при температурном режиме от 80 до 100 градусов. Далее они растворяются в газированной воде при 30 градусной температуре.
Получение имитации обходится недешево, по этой причине производители часто используют упрощенную рецептуру: изготавливают воду типа «Содовая», отличающуюся степенью газации. Чаще всего ее называют минерализованной.
Простую воду реально минерализовать и дома. Она способствует избавлению от изжоги, применяется для полоскания горла, в качестве средства для снижения веса.
Рецептура напитка может меняться, многое зависит от целей его приготовления. В составе домашней минерализованной жидкости может присутствовать пищевая сода, поваренная либо йодированная соль. Жидкость также можно настаивать на камнях, являющихся минералами.
Химический состав и формула минеральной воды
В минеральной воде насчитывается порядка 50 разных химических элементов – это 40% от таблицы Менделеева.
Этот состав отражается в формуле, которую в начале двадцатого столетия изобрел отечественный ученый М.Г. Курлов. Помимо элементов и их концентрации в формуле отражается ряд физических характеристик, а также мощность родника.
Формулу Курлова еще именуют водным паспортом из-за точного описания состава жидкости. Она отражает уровень кислотности воды, общую минерализацию, микроэлементы и свободные газы в составе, их концентрацию. А также анионы с катионами, температуру на выходе из источника, объем в кубических метрах, который скважина способна выдать в течение 24 часов.
Выделяют несколько степеней минерализации, она варьируется от слабой до крепкорассольной.
Жидкость, степень минерализации которой не превышает 1 г/л, относят к категории пресной. Рассольные и крепкорассольные воды нельзя пить постоянно. Консультацию специалиста желательно получить в любом случае, независимо от вида минералки.
Популярные марки
Самые популярные марки минеральной воды – это:
- «Боржоми».
- «Эвиан».
- «Восс».
- «Ессентуки №4 и 17».
- «Нарзан».
«Нарзан» причисляют к категории лечебно-столовых жидкостей, степень минерализации которых составляет 2—3 г/л. Эту воду добывают в Кисловодске с 1894 года.
«Ессентуки №4» принадлежит к группе лечебно-столовых вод, ее добывают из скважины, глубина которой составляет 998 метров.
У «Ессентуков №17» минерализация варьируется от 10—14 г/л. Скважины расположены на территории Ставропольского края и в Ессентуках.
«Боржоми» добывают в Грузии – это лечебная минералка с минерализацией в пределах от 2,5 до 7,5 г/л.
Минеральная вода норвежской марки «Восс» имеет слабую минерализацию, составляющую всего 44 мг/л., ее добыча осуществляется в деревне Ватнестрем в муниципалитете Ивеланд, округ Агдер.
Популярностью также пользуются минеральные воды торговых марок «Архыз», «Серебряный ключ» и «Черноголовская». Это жидкости со слабой минерализацией, приносящие большую пользу здоровью.
Правила потребления
Воду слабой минерализации употребляют для утоления жажды. Лечебные задачи удается решать за счет более насыщенных растворов.
Варианты применения минеральной воды могут быть разными – это не только питье, но и ингаляции, обливания, а также клизмы.
Некоторые готовят ванны на основе минералки. Она обладает выраженным оздоровительным действием, по этой причине вокруг источников создают курорты. В такие здравницы едут, чтобы напиться воды, провести бальнеотерапию.
Минеральную воду также задействуют при изготовлении косметической продукции и даже в кулинарии. Она может входить в состав лекарств, продуктов питания. При ее употреблении важно придерживаться простых правил:
- Температура жидкости должна быть приближена к комнатной (при некоторых патологиях допустим ее подогрев до 35-40 градусов).
- Употреблять минералку нужно 3-4 раза в сутки за 1-1,5 часа до приема пищи.
- Разовая доза составляет 200-250 г, пить жидкость нужно неспешно, маленькими глотками.
Если во время употребления минералки в работе внутренних органов возникнут какие-то сбои, ее прием необходимо прекратить.
Распитие минеральной воды в лечебных целях требует учета характера болезни и общего физического состояния.
От каких заболеваний помогают
Вода в качестве лекарственного средства может употребляться при заболеваниях ЖКТ и сопутствующих патологиях. Ее советуют пить при таких проблемах со здоровьем как панкреатит, холецистит, энтероколит.
Заболеваниям желудка нередко сопутствуют кишечные расстройства. Употребление теплой воды слабой минерализации способствует очищению кишечника, нормализации стула.
«Боржоми», «Ессентуки» помогают очищать печень и желчный пузырь с протоками. Главное помнить об умеренности. При таком заболевании как желчнокаменная болезнь активное употребление минеральной воды чревато сдвигом конкрементов, закупоркой протоков.
Прием ванн с минеральной водой позволяет бороться с кожными заболеваниями. Бальнеотерапия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нормализует функции нервной системы. Минеральная вода оказывает положительное воздействие костного и мышечного аппаратов.
Жидкость, обогащенная минералами, оздоравливает практически все внутренние органы.
Срок годности
Срок годности минеральной воды во многом зависит от особенностей тары, в которую ее различают. Емкости из искусственных материалов полезными назвать сложно.
Срок хранения минералки в пластике может варьироваться от полугода до полутора лет. В стеклянных бутылках она способна храниться до 2-х лет. В открытых емкостях срока хранения сокращается до 5 дней, при условии, что жидкость находится в холодильнике.
Допустимые сроки хранения в обязательном порядке указывают на бутылках, они обязательны для соблюдения.
В толще земли происходит формирование истинных и коллоидных солей. Они имеют сложный ионный состав и различную степень минерализации. Такие жидкости способствует утолению жажды, тонизированию и терапии людей.
Минерализованные воды бывают натуральными и искусственными. До того момента пока источники не иссякнут, люди будут употреблять минералку природного происхождения, утоляющую жажду, лечить с ее помощью подагру и прочие недуги.