Жизнь современного человека сложно представить без минеральной воды. Многие пьют ее в жару, чтобы освежиться, быстро справиться с жаждой, отмечая отменные вкусовые качества. Минералка еще и очень полезная. Мало кто из ее потребителей думал на тему того, как производят такую воду.
Технология
Производственная технология на самом деле не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Стоит рассмотреть поэтапный процесс добычи полезного ископаемого.
Как добывается?
Минеральную воду добывают одним из двух способов, которые зависят от двух условий.
Воды на поверхности земли - на глубине до 25 метров
В подобных условиях процесс добычи существенно облегчается. Для этой цели применяют гидротехническую установку, которую называют «каптажем источника». Слово «каптаж» имеет французское происхождение и в переводе на русский означает «хватать».
Речь идет о специальном сооружении, при помощи которого минеральные воды выводят из земных недр. Оно предусматривает наличие шахтного колодца с круглым сечением, переливной и питающей трубы, а также распложенной на ней задвижки.
Колодец проектируют с использованием бурильных установок. Глубина пробуренных скважин может варьироваться, она во многом зависит от глубины залегания вод в коре земли.
Дно колодца засыпают специальной галькой, предотвращающей поднятие со дна шахты мелких песчаных гранул.
Скважина каптажа монтируется так, чтобы вода самотеком проникала в скважину и по питающей трубе попадала в приемные резервуары. По мере их заполнения жидкость оттуда забирается и выполняется следующий цикл либо несколько очищающих. Главное назначение переливной трубы заключается в поддержании определённого уровня воды в колодце. За перекачивание воды по трубам отвечают специальные насосы.
Воды под землёй свыше 25 м
В подобных ситуациях задействуют скважинный каптаж, в них после бурения укладывают трубы, предотвращающие осыпание штольни.
Сооружения такого типа формирует в земной толще требуемое давление, приводящее к выходу минеральной воды на поверхность, где она оказывается в специальных приемниках. На следующем этапе жидкость подвергается очищению.
Вода в таких источниках в большинстве случаев содержит много минеральных компонентов, поэтому ее высоко ценят потребители.
В качестве примера можно привести минералку «Махачкалинская», которую добывают с глубины, превышающей 1600 метров.
Штольни бывают вертикальными и наклонными. «Боржоми» и «Ессентуки», например, добывают в вертикальной. Наклонной является Лермонтовская скважина, расположенная в городе Пятигорск.
Обработка
По мере заполнения водой емкостей, установленных рядом со скважинами, ее транспортируют для очищения.
Очистка включает несколько технических стадий:
- Охлаждение жидкости.
- Механическое очищение.
- Обработку ультрафиолетовыми лучами.
Для механического очищения жидкость пропускают сквозь многочисленные фильтры, обладающие ячеистой структурой. Они задерживают механические примеси (камни, песок).
После этого минералка оказывается в устройстве, выполняющем ее очищение за счет ультрафиолета. На этом этапе уничтожаются патогенные микроорганизмы, остающиеся в процессе добычи. Эффективность ультразвукового очищения можно увеличивать за счет параллельного применения ультразвука.
Ультразвуковые волны обеспечивают непрерывную очистку стекла резервуара, в котором проводится обработка ультрафиолетом.
Благодаря этому бактерии в минеральной воде уничтожаются более качественно за счет утончения их клеток. Процедура делает более результативным ультрафиолетовое воздействие.
Параллельно или поочередно могут выполняться озонирование с хлорированием.
Озонирование не только уничтожает в воде патогенные микроорганизмы, обеспечивает дезинфекцию, но и придает ей ряд целебных свойств. Благодаря такой процедуре вода становится полезнее для организма, поскольку ее структура приобретает сходство с человеческой кровью.
Озонирование минералки в производственных условиях осуществляется непосредственно в преддверии ее розлива. После укупорки бутылок озоновые молекулы трансформируются в кислород. Это делает жидкость практически стерильной до употребления. Вода наполняется кислородом на ионном уровне, концентрация озона в ней может варьироваться от 0,2-0,3 мг/л.
Тут многое зависит от марки выпускаемой минералки, так как использование дополнительных процедур приводит к повышению ее итоговой стоимости. Большинство производителей использует одну ультрафиолетовую обработку.
Одним из этапов очищения может быть заморозка. Замораживание минеральной воды и последующее оттаивание меняет ее структуру в лучшую сторону, она становится более полезной для организма.
Первой оттаивает самая чистая часть замороженной жидкости, чем пользуются производители. Они выбрасывают остатки льда, содержащие механические примеси по типу разных камушков, глина и песка.
Заморозка не всегда входит в обработку, ведь из-за этого повышаются расходы на производство воды. Большая часть покупателей выбирает бюджетные марки, и производители об этом знают, редко прибегая к дополнительному очищению.
Изготовление бутылок
Очищенную минеральную воду разливают по бутылям. Их обычно закупают у сторонних поставщиков, но у компании, занимающейся производством, может быть своя линия выпуска тары. За счет этого существенно возрастает конечная рентабельность.
Для розлива минеральной воды используют три вида бутылок:
- из пластика;
- из стекла;
- из алюминия.
Пластиковые емкости самые востребованные, так как дешево стоят. Их вместимость варьируется от 0,5 до 2 литров.
Минеральная вода в бутылках из стекла более дорогостоящая, зато такая тара экологична. Стеклянные емкости сокращают количество вредных примесей в конечном продукте.
Такие бутылки используют многие дорогие бренды.
Для розлива минералки иногда применяют алюминиевую тару, но она встречается нечасто.
Разлитие в ёмкости
После выбора тары ее заполняют водой. Для этого задействуют специальную разливочную машину. Ее мощность во многом зависит от параметров скважины, из которой осуществляется забор минеральной воды. Количество жидкости, которую реально получить за сутки, варьируется.
Многие производители пользуются конвейерными разливочными линиями промышленного масштаба. Они дают возможность одновременно заполнять водой до 1 тыс. емкостей. Существуют также мелкие разливочные устройства.
Процесс розлива столовой, лечебно-столовой и лечебной минералки в целом одинаковый.
После заполнения тару укопоривают при помощи пластиковых колпачков, кронен-пробок или алюминиевых крышек.
На поверхность тары обязательно клеят этикетки, содержащие информацию о составе, месте добычи.
Далее бутылки складывают в брикеты с целью дальнейшей перевозки и хранения.
Как происходит газирование, и на каком этапе?
Минеральную воду газируют не во всех случаях. Некоторые производители обходятся без этой процедуры, но у большинства марок в линейках представлена вода с газами. Ее газация выполняется непосредственно в преддверии розлива механическим путем.
Производство минеральной воды процесс сложный, технически он может несколько различаться, но основные этапы остаются общими для всех видов и марок.