Даже среди тех, кто предпочитает качественное и натуральное, есть «водные» скептики, которые уверены: вода – и в африке вода, можно выбрать и подешевле. И что дорогую премиальную придумали только ради выгоды, а по факту это то же самое, что течет из крана или булькает в колодце на даче.
Вокруг премиальной воды и правда много мифов. В этой статье рассмотрим самые популярные и решим, стоит ли им верить.
Миф № 1: не факт, что природная
Это, пожалуй, самый распространенный миф. Проще простого: взять воду из-под крана, прогнать через фильтры, насытить минералами – и в красивую бутылку! Среди бутилированных питьевых вод такие тоже есть, но к элитным они не имеют никакого отношения. Потому что премиальной может быть только природная вода.
У природной воды на этикетке всегда указывается место добычи и номер скважины. У «из-под-кранной» тоже есть соответствующая пометка с формулировкой типа «из централизованного источника водоснабжения». Пить ее можно, т. к. водоподготовку она проходит, но удовольствия и пользы получите гораздо меньше.
Так, бархатистый вкус итальянской Acqua Panna («Аква Панна») оценила даже Международная ассоциация сомелье. Легендарную французскую Perrier («Перье») в приметных зеленых бутылочках называют шампанским среди минеральных вод.
Миф № 2: добывают не пойми где
Как вы думаете, будет ли отличаться вода, добытая недалеко от свалки/стройки/предприятия от той, которую получают в заповедной зоне? Конечно, будет: и по вкусу, и по составу. Даже если в неблагополучном с точки зрения экологии районе пробурить артезианскую скважину в несколько десятков метров, все равно есть риск, что внешние загрязнения попадут в нее при добыче или розливе.
Премиальная вода добывается в экологически безупречных местах: в горах, заповедниках, национальных парках, на островах – малонаселенных и охраняемых. Вдали от промышленных предприятий, многоэтажек, объектов инфраструктуры. С применением новейшего оборудования и заботой об источнике.
Так, французская вода EVIAN (ЭВИАН) добывается в Савойских Альпах, а армянская Jermuk («Джермук»), которую любят в Кремле и не только, – в горах Армении, на высоте 2100 м над уровнем моря.
Миф № 3: состав, как у всех остальных
Ну, тут вообще мимо: премиальной становится вода не из любого источника. Помимо натурального состава, вода должна обладать подтвержденным лечебно-освежающим эффектом. Источники статусных премиальных вод, как правило, имеют свою историю, зачастую весьма древнюю. Так, Acqua Panna с XVI в. была водой дома Медичи, а источник, из которого добывается Perrier, известен еще со времен Римской империи.
С точки зрения состава особенно интересна BAIKAL430 (БАЙКАЛ430) – глубинная вода одноименного озера, которая добывается из реликтового слоя и отличается особой насыщенностью кислородом. А грузинская BORJOMI (БОРЖОМИ), берущая начало в вулканических недрах, содержит более 60 минералов!
Миф № 4: стекло, поэтому премиальная
Действительно, стеклянная бутылка – самая безопасная. Стекло, в отличие от пластика, не вступает в реакцию с водой и не меняет вкус содержимого, однако при транспортировке это всегда риск. Сравнительно недавно производители премиальной стали использовать экологичный пластик – в частности, для больших объемов.
Производители глубинной BAIKAL430, самой молодой из представленных у нас в каталоге премиальных, стеклянную тару не используют. Вода разливается в удобные квадратные бутылки из специального гипоаллергенного пластика. Производители статусных вод постарше чередуют стекло и пластик – как San Benedetto («Сан-Бенедетто») или ультрамодная VOSS (ВОСС).
Миф № 5: цену взяли с потолка
В 2010 бутылка Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani (литературный перевод – «Дань Модильяни») была продана на аукционе за 60 тыс. долларов. Помимо того, что внутри – смесь уникальных природных вод, туда еще добавлена золотая пыль. Но главное, конечно, сама бутылка: ручной работы, из платины с бриллиантами.
Премиальные воды, о которых мы упоминаем, стоят гораздо скромнее. Хотя и в их сторону раздаются замечания по поводу высокой цены. Давайте посчитаем:
● добыча в заповедной зоне с помощью современного оборудования;
● автоматизированная линия производства;
● строгий контроль на каждом этапе;
● упаковка из качественных материалов;
● особый, авторский дизайн бутылки и этикетки.
Не говоря о вложениях в экологию (защита водных ресурсов, сокращение выбросов углекислого газа, переработка отходов и т. д.), технологии, продвижение и логистику.
Заключение
Премиальная вода уникальна тем, что совмещает природную пользу, прекрасный вкус и высокое качество. А еще благодаря тщательно продуманному дизайну упаковки она создает настроение. Вы не просто утоляете жажду: вы улучшаете самочувствие, поднимаете себе настроение и производите нужное впечатление, а это бесценно!
Заходите к нам в каталог и выберите свою воду для здоровья и настроения: BORJOMI, BAIKAL430, EVIAN, VOSS, Acqua Panna, Perrier, San Benedetto, Jermuk!