Общие правила диеты 5
Болезни печени можно классифицировать на две большие группы - патологии тканей печени и патологии желчных путей. Желчные протоки в тканях печени обычно участвуют в процессе пищеварения и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени.
При назначении курса лечения, включая диету, для пациентов с нарушением функции печени и желчных путей, важно учитывать общее состояние больного, характер заболевания и применяемую терапию. Кроме того, необходимо учитывать степень метаболических нарушений и основные патологические нарушения.
Печень играет ключевую роль в метаболических процессах организма, включая синтез и накопление гликогена, образование аминокислот, участие в метаболизме липидов и жиров, образование холестерина и билирубина, регулирование теплообмена, участие в метаболизме воды и солей, а также играет важную роль в детоксикационных и иммунобиологических процессах.
Работа печени регулируется центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями, а также факторами, такими как интоксикация, лихорадка, голодание или инсульт, которые могут снизить запасы гликогена в печени и увеличить содержание жиров в ней.
Основные правила питания при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени:
- Суточная калорийность питания должна варьироваться между 2100 и 2500 ккал, а количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день, с уменьшением порций каждый раз.
- Общая масса суточного рациона должна быть не более 3 кг.
- Рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды в день, употреблять 6-10 грамм соли, 300-350 грамм углеводов (не более 40 грамм легкоусвояемых простых углеводов), 70-75 грамм жиров (с ограничением до 25 граммов растительных жиров) и 90 грамм белка, половина которого должна быть животного происхождения.
- Раз в неделю рекомендуется устраивать "разгрузочный" день, потребляя только овощи, молоко, кефир, творог и яблоки, что значительно ограничит потребление холестерина.
Что можно есть?
Люди с проблемами в работе системы выделения желчи должны иметь полноценные приемы пищи, включающие плотный завтрак и легкий перекус после него, за которыми следует классический обед, включающий первое и второе блюда, а также напиток. Важными также являются послеобеденный перекус и полноценный ужин с ограниченным количеством жиров и трудноусваиваемых продуктов. Молочные напитки полезны для легкого перекуса за 1-2 часа до сна.
Этот режим предполагает шесть приемов пищи, позволяющих желчной системе работать в относительно стабильном режиме, не перегружая ее и не вызывая длительного застоя желчи.
Что нельзя есть?
Поддержание здорового питания означает избегание продуктов, нарушающих естественную работу организма. Существуют такие продукты, которые могут затруднить двигательную активность желчных протоков, вызвать застой желчи, перегрузить печень и раздражать желудок и кишечник. Вот некоторые продукты, которые следует избегать:
- Выпечка из слоеного или сладкого теста, а также пирожки, жаренные на масле или жиру.
- Насыщенные, густые супы на основе грибов, рыбных или мясных бульонов, а также супы с щавелем и ревенем.
- Печенка, особенно приготовленная на гриле или жареная.
- Консервированные продукты, содержащие избыток соли, уксуса или масла, а также те, которые содержат помидоры.
- Жирная, копченая и сушеная рыба.
- Жирные молочные продукты, такие как сметана, жирный творог, сливки, соленые или острые сыры.
- Жареные яйца, особенно более 2 яиц в день.
- Бобовые в любой форме.
- Маринованные овощи.
Показания к диете 5
Основная цель Диеты стол номер 5 - использовать здоровую пищу, которая оказывает мягкое химическое и механическое действие на слизистые стенки желудка и кишечника. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включенных в диету, а также способу приготовления и исключению вредных добавок.
Эта диета рекомендуется при таких состояниях:
- хронический гепатит (в период ремиссии);
- желчекаменное заболевание;
- холецистит (после выздоровления);
- колит с периодическим запором;
- цирроз печени (при отсутствии дисфункции);
- панкреатит;
- различные кишечные заболевания.
Однако важно отметить, что стол номер 5 должен назначаться только в случае отсутствия значительных патологий в желудке и кишечнике.
Разновидности диеты 5
Диета 5 имеет несколько вариантов, каждый из которых обладает своими особенностями и ограничениями.
Стол номер 5а
Стол 5а предназначен для пациентов, страдающих обострением панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни. Диета также используется для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, у которых тоже имеются вышеуказанные состояния. Основная цель этой диеты - обеспечить максимальный отдых для печени и желчного пузыря, бережное отношение к желудочно-кишечному тракту и облегчить работу желчных протоков.
Вся пища в стол номер 5а должна быть мягкой, пюреобразной, вязкой и кашеобразной. Перечень разрешенных продуктов остается тем же, но с более строгими ограничениями.
Первые блюда должны быть легкими, с мелко нарезанными или пюреобразными овощами и крупами в виде пюре. Можно добавлять отварную лапшу и небольшое количество молока. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки исключены. Гречка, телятина и молодые куры не разрешаются. Желательно не употреблять более трех кусков хлеба, если он сделан из второсортной муки.
Рацион для стола номер 5а состоит из каш, отварных овощей, пюре (картофель, мясо) и вегетарианских супов. Рекомендовано также включение суфле, киселей, желе, пудингов, паровых котлет и фрикаделек. Необходимо потреблять положенное количество белков, жиров и углеводов каждый день. Голодание или переедание запрещены.
Стол номер 5в
Диета 5в предназначена для пациентов с хроническим панкреатитом. Этот терапевтический план питания вводит в меню большое количество белковых продуктов с ежедневной нормой около 130 граммов. В то же время следует уменьшить потребление углеводов и жиров. Диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни, так как она может замедлить прогрессирование заболевания и снижает вероятность рецидива.
Особенности диеты 5в включают приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли, употребление только запеченных овощей и фруктов и измельчение всей пищи. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал в три часа, а для поддержания необходимого количества витамина C желательно принимать отвар шиповника. Результаты заметны на 10-й день при соблюдении всех рекомендаций.
Стол номер 5п (I)
Пациенты, у которых диагностирован острый панкреатит, могут получить пользу от этой диеты, так как она помогает уменьшить боль в поджелудочной железе и желчном пузыре. Прежде чем начать соблюдать диету 5п (I), пациенты должны пройти двухдневный период терапевтического голодания, за которым следует постепенное введение пищи.
Рекомендуемый рацион включает отвар шиповника на первый день, за которым следуют каши с низкой плотностью, блюда, приготовленные на пару и пюре из овощных супов. Длительность этой диеты зависит от самочуствия пациента и обычно составляет от 10 до 20 дней. После завершения этого периода пациенты могут перейти на диету стол номер 5 (II).
Стол номер 5п (II)
Эта диета специально разработана для пациентов с хроническим панкреатитом или для тех, у кого состояние находится в стадии затухания острого панкреатита. Главная цель этой диеты - нормализация метаболических процессов, предотвращение ухудшения заболевания и снижение риска рецидива.
Диетические рекомендации для улучшения состояния пациентов включают мягкие методы приготовления, такие как запекание, тушение и приготовление на пару.
Пациентам следует избегать употребления пищи, содержащей грубые волокна, ограничивать потребление соли и углеводов и увеличивать потребление белков. Рекомендуется пять небольших приемов пищи на протяжении дня. Длительность диеты - 3 месяца. Результат заметен через 2 недели.
Стол номер 5щ
Диета стола 5щ направлена на снижение симптомов, связанных с нарушением выделения желчи и дуоденитом. Основная цель этой диеты - восстановление метаболических процессов и снижение выхода желчи. Кроме того, пациенты должны голодать один день в неделю в рамках диетического режима.
Диетические рекомендации включают исключение пищи, содержащей много клетчатки, растительных жиров. Еда должна быть вареной или печеной.
Пациенты должны есть пять раз в день маленькими порциями, им разрешено употреблять неперетертую пищу. Эту диету рекомендуется соблюдать три месяца, и пациенты могут ожидать заметных результатов уже через 15 дней.
Стол номер 5ж/л
Людям, страдающим затрудненным выведением желчи и дискинезией желчных путей, специалисты рекомендуют следовать диете стол номер 5ж/л. Основная цель диетотерапии - восстановить выведение желчи и улучшить липидный обмен.
Для достижения этой цели нужно соблюдать такие рекомендации:
- Избегать употребления сырой пищи.
- Употреблять в избытке белки и насыщенные жиры.
- Разделять еду на пять приемов.
- Овощи и мясо варить.
Длительность диеты может составлять от трех недель и более в зависимости от состояния пациента и развития патологического процесса. Значительный эффект от лечения можно наблюдать уже через две недели.
Стол номер 5p
Пациентам, которые перенесли операцию на желудке из-за язвы и страдающим демпинг-синдромом, рекомендуется следовать диете стол номер 5p. Основная цель диеты - уменьшить выделительную активность пищеварительного тракта и минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка.
Для достижения этой цели следует придерживаться таких рекомендациий:
- Уменьшить размер порций.
- Разделить дневной рацион на 7-8 приемов пищи.
- Отдыхать в горизонтальном положении в течение 15-20 минут после еды.
- Лежать на левом боку при приеме пищи в первые несколько дней после операции.
- Употреблять вареную и измельченную пищу.
- Пить не более 200 мл жидкости за один прием.
Длительность диеты составляет до 12 месяцев, при необходимости врач может ее продлить.
Плюсы и минусы диеты
Плюсы диеты:
- Одним из значительных преимуществ диеты является ее сбалансированность и обеспечение организма всеми необходимыми веществами
- Ограничения легко переносимы, что облегчает следование плану.
- Еще одно преимущество диеты заключается в ее положительном воздействии на печень и желчный пузырь. Регулируя работу этих органов, диета помогает предотвратить обострение заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Минусы диеты:
- Некоторые блюда могут потребовать сложного и длительного процесса приготовления, что может быть неприемлемо для некоторых людей.
- Необходимо соблюдать диету в течение длительного периода, чтобы увидеть значительные результаты.
Заключение
В целом, диета стол номер 5 предназначена не для лечения больных органов, а скорее для устранения основных причин обострения заболевания. Это может ускорить процесс выздоровления и принести много пользы для здоровья. Однако важно отметить, что пациенты никогда не должны самостоятельно назначать план питания. Всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем начинать какую-либо новую диету.