Минеральная вода — сложный природный продукт на основе геохимических процессов.
Минеральные воды отличаются минерализацией – высоким содержанием солей, наличием в составе газов – сероводорода, углекислого газа –, присутствием особо активных ионов – мышьяка, йода, железа –, более высокой температурой. Подземные минеральные воды, как правило, не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.
По степени минерализации минеральная вода делится на:
– слабоминерализованную — содержание солей 1-2 г/л;
– маломинерализованную — содержание солей 2-5- г/л;
– среднеминерализованную — 5-10 г/л;
– высокоминерализованную — от 10 г/л и выше.
Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л — лечебной. Лечебно-столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные высокоминерализованные воды имеют свои показания, поэтому их употребляют строго под наблюдением лечащего врача. Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом пить нельзя.
Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:
– гидрокарбонатные (щелочные);
– сульфатные;
– хлоридные;
– магниевые;
– железистые;
– сульфидные (сероводородные);
– азотные;
– кремнистые;
– мышьяковистые;
– радиоактивные;
– бромистые;
– йодистые.
Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.
По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:
1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
2. Добываться только официально признанным методом.
3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.
6. Применение фильтров допускается лишь для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это может оказать влияние на характер и свойства минеральной воды.
Вода, которая подвергается дополнительной обработке – смягчается, обогащается, пропускается через фильтры –, к минеральной воде не относится. Искусственно созданная минеральная вода, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным, также не является истинно минеральной.
Заказать минеральную воду в ассортименте можно у нас на Водовоз.RU. Доставим заказ быстро и прямо к порогу.