Большая часть поверхности Земли покрыта морями и океанами. Однако все они заполнены непригодной для питья и использования морской водой, насыщенной множеством солей и стороних примесей. Но даже несмотря на это, морская вода всё равно может принести немало пользы для человеческого организма. Прежде всего, речь идёт, конечно же, о дезинфекции и предотвращении развития многих тяжёлых заболеваний.
Значение термина
Морская вода – жидкость, заполняющая бассейны морей и океанов. От пресной воды, которая столь необходима для поддержания жизни на нашей планете, её отличает обилие солевых примесей и минералов в составе. Из-за такого состава эту воду и нельзя использовать в быту или промышленности.
Однако при этом солёная вода остаётся насыщенным источником полезных соединений, которые способны принести немало пользы человеческому организму при правильном применении.
Формирование: основные теории
Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, нельзя. До сих пор учёные со всего мира пытаются выяснить, как именно образуется солёная морская вода. На данный момент исследователи располагают несколькими теориями, каждая из которых имеет право на существование:
- Морская вода появилась вследствие вулканической активности. Согласно этой теории, солёная вода появилась ещё до того, как на планете зародилась жизнь. Тогда поверхность планеты заполняли множественные вулканы, которые регулярно выбрасывали в атмосферу бром, фтор, хлор и другие составляющие магмы. Из-за этого на планете регулярно выпадали кислотные дожди, которые со временем вступали в реакцию с щелочными соединениями и превращались в соли.
- Подвижность земной коры. Тектоническая активность коры нашей планеты стала причиной многих изменений. Ей приписывают и то, что при каждом сдвиге в воду попадают соли и другие химические соединения, которые растворяются и образуют ту самую морскую воду.
- Источником солей являются реки и другие открытые водоёмы. Казалось бы, реки являются источниками пресной воды. Однако и в пресной воде содержится небольшой процент солей. Когда река попадает в море, жидкость нагревается, начинает превращаться в пар и испаряться, соответственно. Но вот соли остаются, что и повышает уровень солёности в водоёме.
В чём кардинальные отличия от пресной питьевой?
Главное отличие состоит, естественно, в наличии солей в составе морской воды. Точнее, даже не в наличии, а в концентрации: она составляет 35 г примесей на литр жидкости. Для сравнения процент солевых примесей в пресной речной воде составляет менее 0,1%.
Кроме того, существуют и другие важные отличия:
- Солёная морская вода обладает большей плотностью. Потому-то нам и легче плавать в море – нас удерживает на поверхности сама вода.
- Соли, содержащиеся в морской воде, вступают в химическую реакцию с металлами, потому-то её и нельзя употреблять животным и людям.
- Речная вода быстрее нагревается и закипает. В отличие от морской. Солёной воде прежде, чем начать испаряться, нужно избавиться от тяжёлых солей. А процесс этот довольно длительный.
Усреднённый состав
Химический состав солёной воды достаточно насыщенный. В нём найдётся немало полезных для нашего организма минералов:
- калий;
- кальций;
- йод (особенно важен, поскольку у большинства жителей не приморских регионов наблюдается недостаток элемента);
- натрий и др.
Характеристики
Состав солёной морской воды значительно отличается от состава питьевой пресной воды. Исследования подтверждают, что солёная влага содержит в себе:
- хлориды (более 80%);
- сульфаты (более 10%);
- карбонаты (около 0,3%)
- другие соединения, в числе которых фосфор, азот, кремний и т.д. (не более 0,1%).
Физические параметры морской воды напрямую зависят от уровня содержания солей.
Степень жёсткости
Жёсткость – это особая характеристика, которая зависит от наличия в составе воды магния и кальция. Именно эти элементы принадлежат к категории тяжёлых металлов, которые способны формировать осадок . От этого параметра напрямую зависит и то, можно ли использовать воду в быту и промышленности или нет.
Морская вода является самой жёсткой в сравнении с другими видами. Уровень её жесткости может достигать нескольких сотен мг экв/л (всё зависит от конкретного водоёма и региона).
Кислотно-щелочной баланс
Уровень рН – это уровень кислотности вещества. Уровень рН морской воды колеблется в пределах 7,5-8,5, что говорит о слабощелочной среде (в разных условиях и разных водоёмах параметры могут отличаться).
Показатель концентрации соли
В разговоре о солёности морской воды принято брать усреднённые значения, которые составляют 35 г на литр жидкости. Естественно, в различных морях и на различной глубине эти показатели будут отличаться.
Какую формулу используют?
Многих интересует вопрос, будет ли отличаться формула пресной питьевой воды от формулы морской воды. На удивление в научной практике для расчётов принято брать для обоих видов единую формулу - Н2О. Всё дело в том, что обилие солей и сторонних примесей в морской воде (которые ещё и отличаются от водоёма к водоёму) сделало невозможным вывод единой формулы для солёной воды. Поэтому принято брать единую стандартную формулу и учитывать минеральные примеси.
Уровень воды: как рассчитывают параметр
Уровень воды в море – это термин, который предполагает учёт положения поверхности водной глади относительно условно взятой точки отсчёта. В данном случае идёт речь о воде, которая находится в идеальном состоянии покоя (т.е. ни приливы, ни отливы, ни волны не берутся в расчёт).
Параметр водного уровня обычно определяют исходя из субъективных данных. Это позволяет учитывать ландшафтные, региональные и другие условия и смещать точку отсчёта при необходимости.
Простой способ сделать из пресной воды морскую
Угроза мирового водного кризиса вынудила человечество активно заняться вопросом опреснения морских вод. Конечно, получающаяся вода лишь относительно пригодна для использования в быту или промышленности, но над усовершенствованием технологий работают сейчас активно.
Однако существует и обратная схема – пресную воду тоже можно превратить в солёную морскую. Но у этой методики есть множество нюансов. Для получения морской воды из пресной следует использовать различные соли. Проще всего просто смешать пресную воду с морской солью, которую применяют для ванн (только брать нужно продукт без отдушек и примесей). Есть и специальная соль для аквариумов, которая позволяет превратить водопроводную воду в морскую (однако предварительно нужно фильтровать водопроводную воду в течение 24 часов).
Преимущества и недостатки
Морская вода является источником ценных минералов и химических соединений, позволяющих бороться со многими патологиями. Да, употреблять в пищу её нельзя, но её модно использовать для умывания, полоскать ей горло, промывать нос, чтобы избавиться от кожных и простудных заболеваний.
Однако есть у морской воды и свои минусы, которые следует учитывать перед использованием этой жидкости:
- Морская вода является богатым источником йода, который может серьёзно навредить людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Некоторые люди имеют непереносимость морской воды. Соприкосновение с солёной жидкостью может вызывать появление крапивницы и даже повышение температуры.
- Солёная вода может сильно иссушить кожные покровы. Что особенно опасно для людей, страдающих от дерматита, экземы и других кожных патологий.
Наиболее чистый и наиболее грязный морской водоём
Самым чистым морем на планете официально признано море Уэделла, что раскинулось у берегов Антарктиды. В этом нет ничего удивительного, отсутствие промышленных комплексов и жилых регионов помогло водоёму сохранить кристально прозрачную и чистую воду.
А вот за звание самого грязного моря могут побороться сразу несколько претендентов:
- Мексиканский залив;
- Средиземное море;
- Южно-Китайское море.
Заключение
Морская вода в перспективе может стать единственным источником влаги для нашей планеты. Потому уже сейчас учёные думают над тем, как оптимизировать процесс опреснений и дать человечеству шанс на выживание тогда, когда источники питьевой пресной воды исчезнут.