Сохранение водного баланса в организме – залог хорошего самочувствия. От того, сколько чистой воды мы пьём в день, зависит и состояние нашей кожи, и здоровье сосудов, и работоспособность с концентрацией. У многих возникает вопрос, какую же воду лучше всего пить? Большинство сходится во мнении, что одной из самых полезных разновидностей является талая вода. Именно в талой воде содержится минимум вредных примесей. Кроме того, она обладает рядом полезных свойств, и приготовить её очень просто.
Что происходит с водой при заморозке?
Почему же талую воду так рекомендуют все поборники здорового образа жизни? Дело в том , что в растаявший лёд содержит минимум посторонних примесей, которые могли бы нанести вред организму. Потому-то замораживание воды является отличным методом фильтрации и очистки её от вредных соединений.
Замораживание помогает избавиться от:
- хлора;
- тяжёлых металлов;
- минеральных солей.
Отрицательная температура помогает активировать «перестройку» молекул Н2О относительно друг друга. Они принимают свою, особую структуру, которая максимально приближена по характеристикам к внутриклеточной жидкости. При употреблении талой воды нашему организму не приходится дополнительно обрабатывать жидкость и тратить энергию на её усвоение (стоит учесть, что на изменение структуры литра обычной питьевой воды наш организм тратит около 25 ккал).
Кроме того, специфическое строение растаявшего льда делает воду более текучей. В талой воде значительно быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом различные соединения и компоненты.
Можно ли пить талую воду?
Учитывая всё сказанное выше, конечно же, можно. Даже нужно. Поскольку состав талой воды будет значительно полезнее, чем состав обычной проточной или фильтрованной воды, её можно употреблять и для утоления жажды, и для общего оздоровления. Однако не стоит увлекаться и превышать суточную норму жидкости. Всё-таки серьёзную нагрузку на почки при обильном потреблении жидкости никто не отменял.
Польза и вред
Воздействие талой воды на организм изучаются не одно десятилетие. На данный момент исследователи выделили следующие преимущества и недостатки данной разновидности жидкости.
Преимущества:
- отлично утоляет жажду;
- помогает побороть хроническую усталость и улучшить работоспособность;
- избавляет от бессонницы, нормализует сон в целом;
- ускоряет расщепление жиров и способствует более быстрому сбросу лишних килограммов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- нормализует обменные процессы;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- помогает организму быстрее адаптироваться (особенно в период стресса);
- ускоряет кровоток;
- нормализует работу сердца, устраняет сердечные боли;
- избавляет от мигрени.
Естественно, все эти преображения станут возможными только в том случае, если вы будете пить талую воду регулярно хотя бы в течение 5-7 месяцев. Это средние показатели, за которые происходит полное обновление всей жидкости в организме.
Но есть у талой воды и свои негативные стороны, которые тоже следует учесть.
Недостатки:
- если технология заморозки была нарушена, то в воде могут сохраниться вредные соединения и примеси, попадание которых в организм может привести к интоксикации;
- холодная вода может стать причиной переохлаждения горла и развития хронических ЛОР-заболеваний;
- обильное употребление жидкости и пренебрежение её суточными нормами ведёт к развитию хронических заболеваний почек, появлению отёчности и болезней сердца.
Стоит также отметить, что талая вода – это не лекарство. Она не способна вылечить вас от каких-либо заболеваний. Но она способна поддержать здоровье организма и принести некоторую пользу (но опять же при соблюдении правил здорового образа жизни).
Как правильно приготовить?
На деле рецепт до безобразия прост: сначала воду нужно заморозить, а затем растопить. Однако тут есть свои нюансы и методики, которые можно упустить из виду и совершить ряд ошибок.
Конечно, в идеале стоит брать для оттаивания природный лёд, взятый из экологически чистого района. Не нужно говорить, что такая возможность есть не у всех. Так что для большинства подойдёт метод самостоятельной заморозки.
Для заморозки подойдёт:
- родниковая вода;
- отфильтрованная вода;
- отстоянная вода;
- водопроводная вода (если стоят качественные фильтры).
Для заморозки лучше всего брать стеклянную, эмалированную или керамическую объёмную тару. Пластик брать не стоит, поскольку он легко может треснуть под воздействием низких температур.
Когда все необходимое будет у вас на руках, можно переходить к главному – к заморозке:
- Выбранную для заморозки воду наливают в заранее подготовленную тару.
- Далее ёмкость с водой убирается в морозилку. Оставлять её нужно в морозильной камере до полного замерзания.
- Постепенно вы начнёте замечать, как по краям ёмкости будет формироваться прозрачный и чистый лёд, в то время как в центре глыбы вода замёрзнет в виде мутной поверхности. Как раз такая мутность и является признаком наличия тех самых вредных примесей.
- Далее ёмкость с замёрзшей водой достают из морозильной камеры, дают оттаять только краевой части. Мутный же лёд нужно отбросить.
Однако такой способ приготовления талой воды не позволяет получить наиболее качественный результат. Для этого существует другой метод. Особенно рекомендуется прибегнуть к его помощи тем, кто использует для заморозки кипячёную или отстоянную водопроводную воду:
- Воду наливают в выбранную ёмкость и выставляют её на холод (или убирают в морозильную камеру). Тяжёлая вода замёрзнет гораздо быстрее, так что для формирования льда будет достаточно и 3,8 градусов.
- Ту ледяную корку, которая образуется в первую очередь, использовать не нужно. Воду нужно слить в другую ёмкость, а затем вновь выставить на холод.
- После этого, когда вода замёрзнет наполовину или 2/3 объёма, её снова нужно будет слить. Именно в этой порции будут сосредоточены все вредоносные примеси, которые для организма опасны.
- Оставшийся лёд уже можно будет разморозить при комнатной температуре и использовать для употребления. Ни в коем случае нельзя применять искусственное нагревание, поскольку оно уничтожит всю пользу очищенного от примесей на 80% льда.
Если уж вы хотите ещё улучшить качество питьевой талой воды, то можете дополнительно пропустить её через магнит, зарядить солнечным светом или же пропустить через ионизацию серебром. Однако всё это дополнительные шаги, которые совершенно не требуются для большинства.
Можно ли повторно замораживать?
Повторная заморозка допускается, но она нежелательна. Длительное пребывание в тепле приводит к тому, что пространственная ориентация молекул Н2О нарушается, так что для её восстановления можно подвергнуть воду повторной заморозке. Однако специалисты утверждают, что столь же качественного состава воды при повторной заморозке получить не удастся.
Где используют?
Для того чтобы получить максимум пользы от талой воды, нужно дать замороженной воде оттаять примерно на 4/5 от объёма. Затем воду, в которой ещё плавают кусочки льда, ставят в холодильник. Именно в таком виде жидкость принесёт наибольшую пользу организму.
Конечно же, чаще всего талую воду готовят для того, чтобы использовать её для питья. Её нельзя применять для кипячения и приготовления тёплых напитков или блюд, поскольку нагревание приводит к потере уникальных свойств размороженной воды.
Для того чтобы не только оздоровить организм, но и сбросить несколько лишних килограммов, следует пить талую воду дробно, т.е. по 1-1,5 стакана за 30 минут до приёма пищи, а также через 1-2 часа после приёма пищи.
Некоторые используют талую воду для умывания, поскольку отсутствие тяжёлых примесей и хлора позволяет сохранить кожу увлажнённой. Но тут обязательно дайте воде немного постоять при комнатной температуре, поскольку ледяной водой умываться не рекомендуется.
На основе талой воды можно готовить лечебные маски, например, из глины или трав. Они помогут снять отёчность, повысить упругость кожи, осветлить постакне. Кроме того, такой водой можно полоскать зубы и дёсны и ополаскивать ей волосы.
Заключение
Талая вода, безусловно, является одной из самых полезных разновидностей этой жизненно необходимой для нас жидкости. Регулярное её употребление помогает поддержать здоровье организма, улучшить общее самочувствие, повысить работоспособность.