Самым ценным, самым важным полезным ресурсом на нашей планете является не нефть, не газ, не ценные металлы, а обычная пресная чистая вода. От воды зависит вся жизнь на Земле, нехватка этого ресурса в течение нескольких лет может превратить некогда цветущий и пышущий зеленью край в безжизненную пустыню. В России на сегодняшний день насчитывается немало источников пресной воды, поэтому многие уверены, что волноваться не о чем. Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что это такое?
Пресная вода представляет собой чистую жидкость, концентрация солей в которой не превышает отметку в 0,1%. Именно пресная вода необходима живым организмам на планете для поддержания жизни.
Следует, однако, сказать, что отсутствие сторонних солевых примесей ещё не делает эту живительную влагу пригодной для употребления. Несмотря на впечатляющие запасы воды на планете, большая часть этих запасов в чистом виде не подходит ни для человека, ни для растений, ни для животных. Вода в этих источниках нуждается в дополнительной обработке, а те крохи подходящей для жизни питьевой воды постоянно загрязняются. Главной причиной такого загрязнения является, конечно же, человек и человеческая цивилизация, развивающаяся столь стремительно и масштабно, что идёт уже речь о непоправимых изменениях в природе на фоне этого процесса.
Характеристика
Пригодность воды для питья помогает определить специальный анализ. Анализ учитывает не только химический состав пресной воды, но и другие не менее важные характеристики, к коим относятся:
- уровень жёсткости воды;
- уровень рН (он же кислотность);
- прозрачность жидкости;
- органолептика (или же показатели чистоты, мутности, запаха, оттенка, если жидкая среда, взятая для анализа, источает неприятный запах, значит, в ней присутствуют сторонние примеси, например, хлор, грунт, нефть и т.д.).
Интенсивность запаха жидкости определяется по шкале от 0 до 5, где:
- 0 – запах полностью отсутствует;
- 1 – запах практически не ощущается;
- 2 – запах заметен, но только при дегустации;
- 3 – запах ощутим и без дегустации, но слабо;
- 4 – запах весьма настойчив;
- 5 – запах слишком насыщенный, поэтому влага не пригодна для употребления.
Разнятся и вкусовые качества воды. Иногда проба может отдавать горечью, иметь кисловатый или солоноватый привкус, иногда в ней могут присутствовать сладковатые оттенки. Все эти вкусовые отличия могут выражаться слабо или явно, что тоже влияет на оценку качества жидкости.
Может ли исчезнуть?
Если мы представим себе оптимальные условия, при которых экосфера никак не страдает от антропогенных и техногенных факторов, то в таких условиях мы смело можем называть воду неисчерпаемым ресурсом, поскольку её круговорот никак не нарушается.
Однако в реальности, в тех условиях, в которых мы живём сейчас и в которых будем жить в будущем, антропогенный фактор оказывает значительное влияние на экосферу, что приводит к стремительному истощению мировых запасов пресной воды:
- надземные водоёмы с пресной водой высыхают;
- расход пресной воды возрастает с каждым днём (причём потребляется жидкость в больших количествах не только человеком, но и промышленными, сельскохозяйственными предприятиями);
- оставшиеся источники пресной воды загрязняются антропогенными отходами.
Принимая во внимание всё сказанное выше, можно называть воду возобновляемым ресурсом, но никак не неисчерпаемым.
Виды и подвиды пресной воды
Обычно пресная вода делится на следующие разновидности в зависимости от особенностей её состава:
- обычная;
- минеральная.
Обычную воду тоже разделяют на категории в зависимости от её источника:
- речная вода;
- вода из пресных озёр;
- дождевая влага;
- талая влага;
- вода из ключевых источников;
- вода из артезианских источников (подземных, иначе говоря).
Что касается источников и процесса образования, то тут стоит вспомнить школьный курс: пресная вода является результатом непрерывного круговорота. Система эта замкнутая и представляет собой совокупность взаимосвязанных «звеньев» цепи:
- Солнечные лучи нагревают поверхность надземных водоёмов, испаряют воду и превращают её в пар.
- Потоки воздуха несут клубы пара в сторону материков.
- Над почвой пар начинает конденсироваться и превращаться в облака.
- Целый комплекс атмосферных условий превращает облака в тучи, из которых излишки влаги выпадают на землю в виде осадков.
- Естественно, некоторая часть осадков попадает и обратно в надземные водоёмы, а остальная часть через грунт просачивается в горные породы, пополняя подземные источники.
Ситуация с запасами в мире
Точных данных о мировых запасах пресной воды не сможет сегодня дать никто, поскольку данные эти постоянно меняются, как и объёмы источников. Стоит сказать, что наибольшую угрозу сегодня представляют ледники, а также нетающий снежный покров. Именно в них сосредоточена большая часть запасов пресной воды, а потому стремительное их сокращение вызывает опасение.
На долю рек, пресных озёр и атмосферных паров выпадает наименьший процент от мировых запасов живительной влаги (меньше 1% в общей сложности). Поэтому в случае кризиса на эти источники рассчитывать не приходится.
Морская и солёная: основные отличительные характеристики
Основным фактором отличия солёной воды от пресной является молекулярный состав. В морской солёной воде содержится хлорид натрия. Причём его концентрация настолько высокая (35 г на литр воды), что вкус жидкости является ощутимо солёным (ведь хлорид натрия известен большинству, как поваренная соль).
Из-за наличия соли в составе, морская вода:
- имеет большую плотность в сравнении с пресной (как раз именно поэтому море как бы «выталкивает» любые тела на поверхность);
- закипает значительно медленнее (сначала молекулы жидкости должны освободиться от солей, а затем уже начать испаряться);
- превращается в лёд при температуре -0,8-2,5 градуса Цельсия.
Свойства пресной воды
Что касается физических характеристик пресной воды, то они значительно отличаются от характеристик солёной морской воды.
Основные характеристики:
- замерзание и оттаивание (плавление) происходит при 0°С (лёд тает и превращается в жидкость и наоборот);
- кипение начинается при 100°С (процесс превращения жидкости в пар или, иначе говоря, переход от жидкого состояния к газообразному);
- плотность при температуре 4°С составляет 1г/см3, а при 20°С – 0,9982 г/см3.
Как из морской воды сделать пресную?
Угроза исчезновения большей части источников пресной воды вынудила людей придумать альтернативные способы получения живительной влаги из других источников. Например, из солёных источников. Опреснение морской воды сегодня является перспективным методом получения питьевой воды для дальнейшего использования человеком, однако технологии всё ещё несовершенны и не могут полноценно заменить пресную воду опреснённой морской:
- дистилляция (сначала воду кипятят, а затем конденсируют);
- мембранная дистилляция (пар пропускается через особую мембрану);
- обратный осмос (вода проводится через фильтры, которые пропускают только молекулы воды, но не соли);
- газогидратная технология (предполагает заморозку солёной воды и последующую её обработку одним из углеродных газов, в процессе получаются кристаллы, которые и являются пресной водой).
Польза и вред для человека
Вода является источником жизни для человека. От достаточного количества влаги в организме зависит нормальное функционирование всех органов и систем человеческого тела. Естественно, что вода оказывает положительное воздействие на организм:
- улучшает работу органов ЖКТ;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- повышает концентрацию, улучшает память, борется с нервным напряжением;
- нормализует кровообращение.
Однако при чрезмерном употреблении воды или использовании некачественной жидкости возможно возникновение неприятных симптомов:
- нарушение работы почек;
- отравление (при использовании некачественной воды из загрязнённых источников);
- отёчность;
- головные боли;
- тошнота;
- вздутие.
Заключение
Пресная вода – ценнейший ресурс на нашей планете. Ресурс, который человечество сегодня активно уничтожает, не думая о последствиях. Именно от достаточного количества чистой пресной воды будет зависеть жизнь человечества в будущем, о чём стоит задуматься уже сейчас.